注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

中南海又添10位智囊  

2016-08-24 08:55:51|  分类: [国内新闻] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和蔼一郎《中南海又添10位智囊(图)》 www.aimeizhuang.com    www.aimeizhuang.net
 中南海又添10位智囊,他们都是干什么的?


国务院参事室会议室的墙上有这样一句名言,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”可以说,这次入选的智囊,都是各个领域毫无疑问的权威专家。而我们从参事们的背景来看,未来的经济和科技将会成为重要的建言方向。

8月17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁向新聘任的国务院参事何秀荣、石勇、何茂春、柯锦华、徐宪平、忽培元和中央文史研究馆馆员刘彭芝、葛剑雄、张胜友、王明明颁发聘书。

根据的统计,目前“能把建言建议直达总理案头”的现任国务院参事总数达65人,现任中央文史馆馆员69人。在国内智库纷纷兴起之时,带你深扒一下国内真正有决策影响力的智库,到底都汇聚了什么样的最强大脑。

中南海智囊都由什么人组成?

这次总理聘任的智囊,一组为国务院参事,一组为中央文史馆馆员。

说到国务院参事室,其中卧虎藏龙,但本身却低调少为人所知。国务院参事室位于前门东大街11号。隐藏在东郊民巷中。《人民日报》海外版此前曾经介绍,“这个小院连着中南海”。

1949年4月7日,上海解放前夕,毛泽东电示华东局领导人,提出上海解放后应设参事室,为建设新上海出谋划策。1949年11月11日国务院参事室成立,各省区市政府参事室也于1950年左右相继成立。

国务院参事是国务院参事室成员,由国务院总理亲自聘任。根据官方的定义,一般入选的,都是有德、有才、有名望之士,其中多为中国各民主党派人士、无党派人士、著名专家学者以及富有宏观管理经验的领导干部。

国务院参事不用坐班,他们最重要的角色是建言献策。“有时上午写完建言,下午就能出现在总理案头。”国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润曾对媒体披露。《人民日报海外版》曾经报道说,连着中南海的小院里,一辆车牌号为京A-80880的奥迪轿车,时刻准备将建言送给中央领导。

习仲勋在担任国务院秘书长、国务院副总理期间,因分管国务院参事室,与参事们打交道的时候颇多。1960年国务院参事室大事记中曾专门总结到:“参事们对过年一年中党和政府对他们在政治上和生活上的关心和照顾很感激。特别是习仲勋副总理经常召集大家座谈,会后共进便餐,春节举行宴会,参事非常满意。”

而中央文史馆,主要以老干部为主,也由国务院总理亲自聘任。根据官方定义,中央文史研究馆是党和政府为团结和安排老年知识分子而设立的、具有统战性和荣誉性的文史研究机构。它的宗旨是"敬老崇文"。受聘者都是耆年硕学之士、社会名流和专家学者,历任馆长包括柳亚子、章士钊、陈寅恪、齐白石、张恨水等等文化界的耆年硕学之士。

新任智囊都研究哪些学科领域?

·国务院参事:经济管理+信息技术+西方哲学

根据公开报道资料整理,发现:

何秀荣生于1957年,浙江杭州人,现为中国农业大学图书馆馆长。他还是国务院特别津贴专家、农业经济领域知名专家,长期从事农业经济理论、农产品国际贸易研究。

石勇生于1956年,湖南湘西人,是现任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、还是中国科学院大学经济与管理学院的副院长。

何茂春生于1960年,是这一批新任参事里唯一的60后。湖北广济人,现为清华大学社科学院国际关系学系教授、清华大学经济外交研究中心主任,博士生导师。

柯锦华生于1951年,湖北广水人,现为中国社会科学杂志哲学部主任。长期从事西方哲学和历史唯物主义的研究。

忽培元生于1955年,陕西延安人,现为国务院研究室信息研究司司长,长期从事政策研究和调查研究。

应该说,以上者五位主要都是研究型学者,除了科学之科学的哲学领域,这几位参事的研究领域主要集中在两个学科:经济(农业经济、虚拟经济、经济外交)和信息技术(数据科学、信息研究)。

另外一位参事徐宪平,生于1954年,湖南隆回人。是其中唯一具有官员背景的参事。徐宪平是湖南隆回人,曾任长沙市委常委、副市长,长沙市委副书记、副市长,湖南省计委主任,湖南副省长等职,并于2009年调任国家发改委副主任,后卸任。2013年2月,时年59岁的徐宪平以国家发改委副主任身份入选第十二届全国政协委员(经济界)。单从徐宪平的从业背景和专业方向来看,他的领域同样集中在经济领域。

也就是说,新入选的6位国务院参事,其中4位是具有经济学科背景的,2位是具有数据信息研究背景的,1位是哲学学科背景。

根据公开报道,国务院参事室会议室的墙上有这样一句名言,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”可以说,这次入选的智囊,都是各个领域毫无疑问的权威专家。而我们从参事们的背景来看,未来的经济和科技将会成为重要的建言方向。

中央文史馆:修史编志+著书立说

另外再来看总理新聘任的四位中央文史馆的馆员——刘彭芝、葛剑雄、张胜友、王明明。相对则偏文化艺术领域。这也符合一直以来中央文史馆的老干部活动地的定位。

从入选中央文史馆的学者来看,历史、文化、教育、艺术都有涉及。按照中央文史馆官网所介绍,“老先生们入馆后……或修史编志,或著书立说,或潜心书画,或诗词唱和”,所以,相比参事室偏向于政务政策研究建言,文史馆的老先生们更多的还是像过去负责修史著书的“翰林院”。

教育领域:刘彭芝生于1945年,中国人民大学副校级干部,人大附中校长兼党委副书记,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专家组咨询专家。在2013年她就入选国务院参事。

这位校长在网络上拥有着超高的人气。一份未经考证但在人大附中校园里流传甚广的“刘彭芝爆笑语录”里提到,“我们这届开家长会的时候她说:‘谈恋爱的同学谈就谈吧,但是不要太过分了,毕竟还有好多形象差一些的男同学,人家从小都没有仔细看过女同学,你们在人家眼皮底下卿卿我我多伤人家自尊……’她还说:‘你们要在学校里看谁在谈恋爱,要是他们拉着手呢,你们要勇敢的上去把他们的手拉开……’” 

历史领域:葛剑雄为复旦大学中国历史地理研究所教授,是历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家,在百家讲坛上开讲过地域文化,还是一位微博大V。

2008年,葛剑雄进入全国政协并当选为常委。当时陕西“周老虎”事件正闹得沸沸扬扬,葛剑雄的“第一剑”就是提交提案直斥“周老虎就是纸老虎”,当地政府处理不妥。此后,葛剑雄每年的提案或建议都会引领公众话题。作为政协委员的履职,葛剑雄曾表示,“说话”是他履行政协功能的主要途径,并说自己发言遵守两条红线,一条是宪法,一条是政协的章程。

文化媒体:张胜友历任《光明日报》记者、主任记者、作品版主编,光明日报出版社副社长兼总编辑,作家出版社常务副社长、社长、总编辑。同时也是中国作家出版集团党委书记兼管委会主任。艺术绘画:王明明,国务院参事室原副主任,1952年5月4日生于北京,山东蓬莱人。王明明,1952年5月生,山东蓬莱人。无党派人士。国家一级美术师。历任北京画院副院长、北京市文化局副局长兼北京画院常务副院长等职务。2010年1月起任国务院参事室副主任,2015.04不再担任国务院参事室副主任职务。

(资料整合:国务院参事室官网、人民日报、人民日报海外版、新京报等)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017