注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

中国“女排精神”  

2016-08-22 17:52:35|  分类: [国内新闻] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国风水《中国“女排精神”》

 www.aimeizhuang.net    www.aimeizhuang.net

    在中国人的心中,有一种拼搏叫中国女排,有一种情怀叫中国女排,有一种冠军叫中国女排,这都源于有一种精神叫“女排精神”。8月21日,在这种顽强拼搏、永不放弃的“女排精神”指引下,中国女排时隔12年后再夺奥运金牌。这是女排梦,也是中国梦!


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水 

  梦想是引导前进的目标,但奔向梦想的道路却十分曲折,战胜困难需要精神的力量,中国女排就是这样成功的。站在冠军的领奖台往回看女排的里约征程,我们就能感受到精神力量的伟大。

  小组赛2胜3负排名第四,让中国女排面对很多质疑,但这并没有打垮女排姑娘们,反而激发了她们放手一搏,敢于进攻的斗志,这种“斗志”是姑娘们的“洪荒之力”,是主教练郎平随机应变的谋略,更是强大的“女排精神”。它让中国女排在四分之一决赛、半决赛、决赛中实现逆袭,打出了漂亮的翻身仗。


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水 

  这三场比赛是成就女排荣耀的关键之战,其实有一定的相似之处。开局中国队都是落后并输掉第一局,但从第二局开始,女排姑娘发起强烈的反击。从落后到追平,到焦灼再到反超,最终胜利,中国女排挺住了对手强大的压力,实现逆袭突破。

  比赛之激烈,过程之曲折,结果之振奋,让人看的心惊动魄、喜极而泣。她们的胜利真的是一分一分拼出来的,是一次次飞身一跃的扑救,是一次次高高跳起的重扣,更是一次次逆境之后的绝地反击。女排姑娘们绝不放弃任何希望,把握住每一个机会,每分必争,这就是“女排精神”的再现,它让中国女排打出最佳的竞技状态,所向披靡,这样的中国女排,怎能不取胜?


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水 

  朱婷是中国女排夺冠的最核心主力,她一人占据女排总得分的近三分之一,关键时刻看朱婷扣球就是一种享受。但过分依靠朱婷也暴露出进攻点单一的弊病,不过关键时刻刘晓彤、惠若琪、徐云丽站出来了,保持快速多变的风格,多点进攻,分担朱婷的进攻压力,这是女排取胜的保障。同时自由人林莉等队员的精彩扑救,顽强防守,才会有反击得分。正像朱婷所说,有大家防守、传球,才有我的那一下,这是大家的团结。


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水

  的确,排球也是一项集体运动,只有所有队员积极配合互补,才能获得胜利。我们看到每得一分,大家都挥臂庆祝,相互加油鼓劲;每失一分,也在相互提醒,研究战术。在半决赛对阵荷兰时,来到里约的12名队员全部上场,每个人都发挥了重要的作用,所有人齐心协力,攻坚克难,敢于拼搏,这是集体的力量,团结的力量,在“女排精神”的指引下,这种力量势不可挡。

  带领中国女排团结一致的人就是主教练郎平!历史证明,郎平不仅是一名伟大的球员,更是一名传奇的教练。当球员她是“铁榔头”带领中国女排实现五连冠;当教练,她总是临危受命,挽救低谷中的中国女排。这一次她也终于获得“金牌教练”的称号。更重要的是,从队员到教练,郎平是“女排精神”最好的传承者。


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水

  32年前,中国女排首次夺得奥运冠军,“女排精神”给刚刚改革开放的中国注入强劲的动力;12年前,中国女排再次夺取奥运冠军,“女排精神”得以传承发扬,振奋了中国体育各项目不断突破;今天,中国女排第三次获得奥运冠军,“女排精神”再一次焕发出生机,在实现“中国梦”的道路上振奋人心,给予我们每一个中国人顽强拼搏的动力。

就像郎平在赛后接受采访时所说的,中国女排的精神需要一代一代传下去。


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水

    点评:

中国女排在奥运赛场写下的新的壮歌,将鼓舞国人在感动落泪之时,用踏踏实实的努力做好自己的工作,以点滴奉献汇入时代大河。

    女排精神不朽!


中国“女排精神” - 中国风水 - 中国风水
 




  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017