注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光  

2016-07-29 18:57:23|  分类: [军事观察] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说明枪易躲,暗箭难防,在世界军事领域如何有效地打击敌方的潜艇,一直是包括中国海军在内的世界各国海军着重研究的重要课题。www.aimeizhuang.com     www.aimeizhuang.net
     美国拥有世界上最先进的核潜艇部队,其核潜艇拥有非常先进的性能,而且自持力长,足以支撑美军潜艇在世界各地海洋中长期进行潜伏。这对中国是一个极大的威胁,中国面对美国潜艇咄咄逼人的态势只能束手无策在一旁么?答案自然是否定的。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!随着科技的进步,各国海军探测、追踪敌方潜艇方式正在发生改变。成本低、有人操作、长时间留空、搜索范围更广的无人机逐渐成为各军事大国反潜武器库中的重要装备。虽然核潜艇在水下极为隐秘,很难发现其踪影,然而现在中国却有一个简单的方法可以让潜艇无处可躲,那就是——使用无人系统反潜。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!

无人机也可以投入反潜行动

目前,世界无人系统发展已经获得一些进展,大量的无人机、无人潜航器、无人反潜舰实施反制已经投入使用。而这类无人系统将成为美军潜艇的克星。中国自然没有落后,中国研发的无人潜航器,可以在制定海域进行潜伏,由于采用无人系统,不需要考虑人员的生命维持系统,只要有足够的能量,可以在海底长时间潜伏。而不需要人在其中操作让无人潜航器可以有很大空间来安装反潜设备,包括可以穿透海水的激光光学传感器、热传感器、磁异常探测器、主被动声呐、尾流探测器等各种反潜设备。而且无人潜航器的体积和潜艇相比,非常袖珍,潜艇很难在被发现前先发现无人潜航器。而即使潜艇发现无人潜航器并摧毁之,那更是主动暴露了潜艇目标。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!

此外,无人机也可以投入反潜行动。中国研发多种长航时无人机,主要在中空进行操作,续航时间达10小时以上。而无人机可以携带声纳浮标、磁探杆等反潜设备,甚至可以装备反潜鱼雷等武器,直接对潜艇带来严重威胁。而且无人机还可以作为无人潜航器的信号中继设备,将海底无人潜航器所捕获到的潜艇信息通过无人机中继给指挥平台。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!

同时中国已经先后研发了“海人一号”、“探索者”潜航器,还基于俄罗斯技术研制了CR-01无人潜航器。之后,近些年又研发了“治水-3”和SPC-3等无人潜航器。中国海军可以将这些无人潜航器打造水下信息网络的节点,可向卫星发射信号,甚至作为武器平台使用,这些武器都可以在敌方水域或潜艇基地出港口进行潜伏,对敌方潜艇出入港区进行实时监控。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!

而无人机方面,中国研发的彩虹-4、翼龙2等无人机都具备察打一体特性,只要根据任务需求对武器和探测设备进行换装,即可投入反潜行动。此外,中国还在研发“翔龙”无人机,续航时间最大10小时,完全足够海洋反潜使用。

?美军核潜艇为何不敢踏入南海半步:中国先进无人反潜系统曝光!

总之,战场上的攻防战是一个永恒的话题,关键是看这其中谁的战略战术运用得当,谁先发现对方,并将其歼灭。至于无人机反潜未来要朝着什么方向发展,用一些军事专家的话来讲,不管是反潜无人机还是其他军用无人机,最终目的是发展成像有人驾驶战斗机那样具备空中作战能力的无人战斗机。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017