注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

液晶电视机的工作原理和维修方法  

2016-01-14 22:46:25|  分类: [电脑知识] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在几乎所有的商场都见不到老式的显像管彩电了,液晶彩电虽然缺点明显,但因体积小重量轻,对比度和清晰度高成为了市场的主流,对于我们的老家电维修工来说,不学液晶彩电的维修技术是不行了,这是我积极推出液晶彩电维修知识的主要原因。希望能对大家有所帮助,并减少不必要的弯路。www.aimeizhuang.com  www.aimeizhuang.net

液晶显示(LiquidCrystalDisplay)简称LCD。

LCD是个大家族,TFT(薄膜晶体管)LCD类型仅仅是其中的一种,它是在两片玻璃板之间封入液晶,在下玻璃板上配制上扫描线与寻址线(即行、列线)将其组成一个矩阵,在其交点上再制作TFT有源器件和像素电极。如果是彩色显示,还要在微细加工方式制作上与下面矩阵像素对应的R(红)、G(绿)、 B(蓝)三种颜色的滤色膜,最后将其上与下玻璃基板对齐、封盒、灌注、堵孔等一系列工艺制成液晶片。

因为液晶本身不发光,必须要靠调制外界光才能达到显示目的,所以在LCD显示屏模块中就有了发光的装置--冷阴极荧光灯CCF,这是一种依靠冷阴极气体放电,激发荧光粉而发光的光源。掺有少量水银的稀薄气体在高电压下会产生电离,被电离的气体的二次电子发射轰击水银蒸汽,使水银蒸气激发,发射出紫外线,紫外线激发涂布于管壁的荧光粉层,使其发光。发光的CCF灯管通过特殊的导光板和匀光板,使其与液晶片大小一致,紧贴于液晶显示面板,用作背景光,从而达到显示图像的目的。通过调节背光灯亮度或者调节液晶片中的薄膜晶体管的导光度从而达到调节图像亮度、对比度的目的。

液晶电视主要由显示屏、信号处理电路、背光灯电路构成。其显示屏是一个模块,信号处理主要由高频电路图象处理A/D电路、伴音电路、控制电路等构成。背光灯电路是一个逆变电路,用于点亮显示屏内灯管的作用。

维修实例:

1、白光栅,有伴音(15AAB/8TT1机芯)

维修:通电开机,发现屏幕为白屏,但有伴音,分析此故障为液晶屏没有工作所致造成,查显示屏的+5V供电及行、场信号,发现没有+5V供电,查线路为主板L21,+5V供电电感开路更换后OK!

2、无光栅,有伴音(20AAA/8TT1机芯)

维修:开机后发现在强光下隐约可见图像,分析认为本机为背光灯未工作所致,拆机后通电后发现背光板无高压产生,查背光板供电及背光控制电平,用万用表测主板J6处电压。1脚供电12V正常,但5脚在时ON应该为+5V高电平,此时却始终为0V。顺线路查控制电路,J6的第5脚通过R52/1K贴片电阻接 CPU-KS88C4504的第22脚,用表测CPU第22脚为+5V电压,R52/1K电阻一端有+5V,另一端为0V,断电后测该电阻已经开路了,更换后一切正常。

3、死机:(15AAB/8TT1机芯)

维修:插上电源指示灯不亮,测主板已有+5V电压输出,查CPU电路,测CPU-KS88C4504的第12脚、第5脚、第53脚供电均正常,测CPU晶振Y2-10M也已经起振,后测复位脚第19脚电压,正常应该为高电平,而此时为0V,查复位电路及其外围,复位电路是由一个IC(Q3-DS1813)产生的,查Q3-DS1813的供电正常,而复位输出端却为0V,更换Q3-DS1813后正常。

4、黑屏:(30AAA/8TP2机芯)

维修:开机后观察背光灯已经点亮,但开机却无创维标志也无OSD,由此判断应为主板未给显示屏信号引起。测主板J27接口处供电正常,但无LVDS信号,判断为主板未给屏驱动信号,测主板U15-PW113第108脚VS和第109脚HS、第106脚DCLK均有输出,RPH、RPI、RPF? PG、RPD、RPE47欧姆排阻有R、G、B数据输出,由此可以判定LVDS芯片U20-DS90C385未工作造成,测U20第1、9、26脚+3。 3V供电正常,第32脚ON/OFF控制脚也为高电平,后更换U20后正常。

5、能开机,但有时开机为白屏,后变正常,开机时"Pleasewait字符变到屏幕左上角。

维修:因字符有时会移位,分析应为CPU部分有问题,测总线电压,SCL为3。5V,而SDA仅为0。6V左右,怀疑外挂的IC不良,断开 U202TDA7440第21脚和22脚依旧,当拔下高频头连线后总线恢复正常,试换一个高频头依旧,通电后测高频头供电发现FB200供电升为12V,正常应该为5V,当拆下FB200后又为5V,分析升为12V只能由U804(APX1117-5V)稳压IC引起,U804输入12V,经其稳压后输出 5V经C827、FB200后给高频头供电,代换U804后整机正常。

液晶电视常见故障维修办法及检修思

本文来自十堰家电维修网 http://www.sylxb.cn系列液晶电视中,18系列的TV故障率最高,而在我们18系列中,LC-TM2018又是18系列中最高的,下面对LC-TM2018的故障作一下简单介绍。

LC-TM2018故障主要表现在:1开机三无,2有声音屏幕不亮,3开机声音正常白屏,4选不了台,或是在没有使用遥控和按键的情况下,屏幕上显示菜单框或是节目老是不停的跳动,从目前出现的故障来看主要就表现在这几个方面。下面便对这些故障作一下简单的分析。

开机三无电源系列指示灯不亮。开机三无主要是因为电源没有送到SZ板,或是电源板本身有故障。在LC-TM2018中电源板本身出现故障对于SZ板L817,L817开路后至三无的要少的多,对于这种故障检修思路是,开机测量XS817第2脚有没有12V电压输出,如果没有12V,那么故障就在电源板上,而我们LC-TM2018机中,由于它是一个比较简单的开关电源,由于做的比较简单,再加上它使用的电容质量比较差,所以它常会导致无电源输出。我们电源板主要问题有两个,一个就是烧保险,如果一旦出现这中问题后,可先查整流器V901、N901,还有个问题就比较明显,一看电源板输出滤波电容顶部以爆烈,如出现这种情况,只要换上三个同型号电容即可,这问题主要是由于电容本身质量而应引起的。如L817一端对地有12V,而另外一端对地没有电压,那么一定是由于L817长期工作在大电源下,而导致电阻变大或开路而引起。如它阻值只是变大,这时可以开机,但开机瞬间后有自动关机,处理这种问题,只要从换上新电感即可,在没有电感的时候也可以选择跨一条细线,在这位置用电感主要是用它隔离电源板与SZ板之间的高频干扰,使图象质量更好,如换上新的L817,但电视还是开不了机,那么只要接L814对地电压,因为L814为N801、N802供电,最后供CPU电源,他一旦开路后CPU就无法正常工作,导致开不了机。

开机有声音,但显示屏不亮。出现这种情况可以说明电源即声音图像处理基本工作正常,它主要是由于供屏灯管电源不对而引起,出现这种问题,可先查电源对高压板供电12V有没有,如没有,那么只要查L503对他供电是否正常。在这机型中,L503开路引起这种问题是很多的,如果L503输出电压也正常,屏还是不亮,那么就要考虑升压板的问题了,可以换上新升压板看一下,一般来讲,屏坏的机率是很小的,如换上新的升压板,而供电控制信号都正常,屏还是不亮,那么就是说屏坏了,换屏。

开机声音正常白屏。在2018中,开机声音正常白屏故障90%,都是由于排线接触不好引起的,这主要是由于LC-TM2018 到插槽内的,在长时间高温的工作环境下,而导致接触不良,解决方法是取出排线重新插好即可。最好是插好后用胶带粘在排线与插槽的架上,这样以后不会白屏,如插好排线后不用胶带粘好的话,过不了多久还回出现同一问题。

C 选不了台,或是没有遥控节目还会跳动,或出现屏幕框。出现这问题是由于按键出现局部短路而引起的,只要换上按键即可排除故障。

LC-TM2718出现故障主要有三个,一是开机三无,另一是开机屏幕有扫描线上下跳动,最后一个是由按键引起的和LC-TM2018出现键控问题故障一样。

由于LC-TM2718电源板是用其他厂家生产的,我们一般不对电源板进行维修,只要换上一个好的电源板即可排除三无故障,而另一比较严重的问题就是扫描线跳动,出现这种问题主要是由于虚焊而引起,只要对40驱IC重新焊接一遍即可。LC-TM2718故障率最高的就这两个地方。

在18系列中最高就是LC-TM3718了,LC-TM3718中18系列中的故障是最低的了。它主要就是开机三无,电源灯亮红色,按机键无任何反应,出现这问题只要换上电源板即可。由于LC-TM3718电源板采用的是双层贴片元件板,而电源工作电流大,而热量也很高,如果一旦长时间处在高温状态下,导致电源板损坏的几率大大提高。

附件1:液晶显示器的常见故障排除

一个合格的液晶显示器件在使用时,有时也会由于不合理的使用、不适宜条件及配件不合格或安装方法不当而出现故障。其原因和排除方法如下:

1.“字迹”排除

使用几小时或几天后,电极变色出现黑、棕色“字迹”,液晶盒产生气泡,以致不能显示。这是由于驱动电压直流成分过大,从而引起电化学反血造成的。检查电路,排除过大直流成分后,换上新的液晶显示器件即可。当刚刚出现“字迹”时,可将液晶显示器件加热至保存温度以上,即使液晶显示器件显示面全都变黑时,停止升温,自然冷却后,一般可除掉“字迹”。

2.隐约显示的排除

装配后出现不该显示的笔段也隐约显示,以致不能读出,其原因可能是:

(1)引线间不清洁.用干细布擦净即可。

(2)天气太潮,玻璃表面导电。室内干燥后即可恢复。

(3)公用电极或段电极悬空,重新安装可靠后,即可消除。

(4)交流方波上下幅度不对称,造成熄灭时截止不清,调整方波幅度即可解决。

(5)导电橡胶条纹不正、不平行、绝缘性能较差,更换导电橡胶条即可。

3.对比度差的排除

对比度很差、或出现负像,或显示混乱,或全部显示,一般是由于背电极悬空造成,排除即可。

4.混乱显示的排除

外界干扰也可能引起显示混乱,排除干扰即可。

5.全部显示的排除

译码器正常,但全部像素显示。一般是背电极未接好,悬空或背电极接入直流。

6.缺笔划显示的原因及其排除

(1)电极引线沾污,导致装配接触不良。

(2)导电橡胶沾污,导致装配接触不良。

以上两项只需要进行清洁处理后重新装配即可。装配时不能用手触摸清洁处理后的部位。

(1)玻璃边缘破损,划伤外引线导电层。

(2)装配压框不合适。

7.无规律不正常显示的排除

造成混乱显示的原因可能是:背电极悬空,驱动为直流、电源波动,接触不良、

电池耗尽等。可根据不同原因进行排除。

8.断续显示的排除

功能紊乱,不能调校,显示时断时续.其原因为电源电压不正常,电池耗尽,此时需要换电池。

附件2:液晶电视背光灯故障判断方法、故障实例

液晶电视背光灯不亮常见故障判断方法:

液晶电视背光灯的工作条件:

(1)从电源去往背光灯升压板的供电(常见的有24V、12V);

(2)CPU去往背光灯升压板电路的ON/OFF信号(机型不同,英文标法不同),点亮控制电压;

(3)背光灯亮度调光电压BRI/PWM信号;(机型不同,英文标法不同。此电压一般只影响背光灯的亮暗程度)

(4)背光灯管本身。

下面通过三个故障案例,来了解分析检修思路:

1、机型:海信TLM4077

故障现象:不定时背光灯不亮、伴音、遥控、按键均正常

检修过程:不定时背光灯不亮,待故障出现时,我们测量背光灯的24V供电电压是否正常,背光灯点亮控制电压ON/OFF信号是否有正常的3.5~5V之间的点亮电压,还有背光的调光电压BRI/PWM信号是否正常。本机故障时,测量ON/OFF信号电压为4.2V,BRI信号电压为2V,均在正常范围内。测量背光灯供电电压为29V,电压略高一点儿,检查背光灯供电取样电路SE024及光耦PC817,试代换光耦PC817后故障排除(实际维修中,此光耦损坏的比较多)。在这里,大家也许有个习惯,在不知道各路输出电压的情况下,例如:背光灯电压的输出我们都习惯看背光灯供电取样电路是不是SE024,如果是SE024,确认背光灯电压输出为24V,但有的机型把SE024的取样电路进行了更改,输出并不是24V,所以,不能单单从背光取样IC来判别背光输出电压。例如:本机的背光供电电压不是24V,而是27V,具体电路如下,希望实际维修中引起注意。

液晶电视机的原理维修 (一) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

2、机型:海信TLM3233

故障现象:开机背光灯不亮,伴音、遥控开关机均正常

检修过程:拆开机壳,测量背光灯供电、背光点亮ON/OFF信号电压均正常,在开机过程中,闻到一股臭氧的味道(类似于高压帽打火的味道,应该是断裂的背光灯管发出的味道)。拆开背光源部分,发现背光灯管其中一根已经断裂,液晶屏同时已经损坏,更换液晶屏组件后,故障现象排除。

3、机型:海信TLM2633D

故障现象:开机背光灯瞬间亮一下、然后熄灭,伴音、遥控开关机均正常

检修过程:拆开机壳,测量背光灯供电电压为25V正常,测量XP9插子的ON/OFF引脚电压为5V,IPWN引脚电压为3.3V,都是正常值。开机瞬间,仔细观察发现液晶屏上部宽约10厘米的部位,比其它部位亮度略微暗一些,怀疑屏幕上部的背光灯管没有点亮,使用其它的背光灯管的插头,插到不亮的背光灯升压板的插座上,背光灯管能够点亮,那么说明问题应该是在背光灯管上,拆开背光灯管组件,发现背光灯管已断裂,而液晶屏并没有损坏。

液晶电视机的原理维修 (一) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

TLM2633D背光灯管损坏图片

小结:对于背光灯管断裂的机器,有的是开机瞬间背光源亮一下,然后背光源保护电路进行保护,有的背光源根本就不亮。对于开机瞬间点亮的机器,通过观察液晶屏亮度是否均匀(观察背光源亮度必须眼睛与液晶屏平视),就可以大致的判断哪根背光灯管没有点亮,把没有点亮的那根灯管插头插到可以点亮的背光灯升压板的插座上。如果背光灯管开机瞬间还是没有点亮,那么问题一定是在背光灯管上;对于背光灯开机瞬间一直都不亮的机器,我们可以通过测量背光灯的工作条件来判别。如果背光灯工作条件都具备,我们不妨把背光灯管插头拔掉一个,就开机试一次,如果拔掉那根背光灯管的插头,屏幕亮了一下,应该是你所拔掉的背光灯管存在问题。大家需要对开机瞬间背光源也不亮的机器特别注意,因为如果用户人为的通过钝器使液晶屏整体受到严重的振动,此时液晶屏和背光灯管有可能同时损坏。因为液晶屏的表面有比较韧性的偏光片(对于硬屏来说,屏幕第一层是比较有韧性的保护膜),不是尖锐的器皿碰撞液晶屏,在液晶屏表面不易留下损坏的痕迹,不点亮背光源一般是看不到液晶屏是否损坏的,所以希望大家在实际维修中需要加以注意故障判别,以免带来不必要的纠纷和损失。(此种判断方法只适合用于多根背光灯管的液晶电视)

由于液晶彩电是CTR彩电与液晶显示器的结合品,所以为了真正搞清液晶彩电的工作原理,首先必须搞懂液晶显示器的工作原理,下面让我们初步了解一下液晶显示器的显像原理。

液晶显示器工作原理

(一)液晶的物理特性

液晶的物理特性是:当通电时导通,排列变的有秩序,使光线容易通过;不通电时排列混乱,阻止光线通过。让液晶如闸门般地阻隔或让光线穿透。从技术上简单地说,液晶面板包含了两片相当精致的无钠玻璃素材,称为Substrates,中间夹著一层液晶。当光束通过这层液晶时,液晶本身会排排站立或扭转呈不规则状,因而阻隔或使光束顺利通过。大多数液晶都属于有机复合物,由长棒状的分子构成。在自然状态下,这些棒状分子的长轴大致平行。将液晶倒入一个经精良加工的开槽平面,液晶分子会顺着槽排列,所以假如那些槽非常平行,则各分子也是完全平行的。

(二)单色液晶显示器的原理

LCD技术是把液晶灌入两个列有细槽的平面之间。这两个平面上的槽互相垂直(相交成90度)。也就是说,若一个平面上的分子南北向排列,则另一平面上的分子东西向排列,而位于两个平面之间的分子被强迫进入一种90度扭转的状态。由于光线顺着分子的排列方向传播,所以光线经过液晶时也被扭转90度。但当液晶上加一个电压时,分子便会重新垂直排列,使光线能直射出去,而不发生任何扭转。

LCD是依赖极化滤光器(片)和光线本身。自然光线是朝四面八方随机发散的。极化滤光器实际是一系列越来越细的平行线。这些线形成一张网,阻断不与这些线平行的所有光线。极化滤光器的线正好与第一个垂直,所以能完全阻断那些已经极化的光线。只有两个滤光器的线完全平行,或者光线本身已扭转到与第二个极化滤光器相匹配,光线才得以穿透。(如图1)

液晶彩电工作原理与维修方法(三) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

图1  光线穿透示意图  LCD正是由这样两个相互垂直的极化滤光器构成,所以在正常情况下应该阻断所有试图穿透的光线。但是,由于两个滤光器之间充满了扭曲液晶,所以在光线穿出第一个滤光器后,会被液晶分子扭转90度,最后从第二个滤光器中穿出。另一方面,若为液晶加一个电压,分子又会重新排列并完全平行,使光线不再扭转,所以正好被第二个滤光器挡住。总之,加电将光线阻断,不加电则使光线射出。(如图2)

液晶彩电工作原理与维修方法(三) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

图2  光线阻断示意图  然而,可以改变LCD中的液晶排列,使光线在加电时射出,而不加电时被阻断。但由于计算机屏幕几乎总是亮着的,所以只有“加电将光线阻断”的方案才能达到最省电的目的。

从液晶显示器的结构来看,无论是笔记本电脑还是桌面系统,采用的LCD显示屏都是由不同部分组成的分层结构。LCD由两块玻璃板构成,厚约1mm,其间由包含有液晶(LC)材料的5μm均匀间隔隔开。因为液晶材料本身并不发光,所以在显示屏两边都设有作为光源的灯管,而在液晶显示屏背面有一块背光板(或称匀光板)和反光膜,背光板是由荧光物质组成的可以发射光线,其作用主要是提供均匀的背景光源。背光板发出的光线在穿过第一层偏振过滤层之后进入包含成千上万水晶液滴的液晶层。液晶层中的水晶液滴都被包含在细小的单元格结构中,一个或多个单元格构成屏幕上的一个像素。在玻璃板与液晶材料之间是透明的电极,电极分为行和列,在行与列的交叉点上,通过改变电压而改变液晶的旋光状态,液晶材料的作用类似于一个个小的光阀。在液晶材料周边是控制电路部分和驱动电路部分。当LCD中的电极产生电场时,液晶分子就会产生扭曲,从而将穿越其中的光线进行有规则的折射,然后经过第二层过滤层的过滤在屏幕上显示出来。

液晶显示器工作原理

(三)彩色LCD显示器的工作原理

对于笔记本电脑或者桌面型的LCD显示器需要采用的更加复杂的彩色显示器而言,还要具备专门处理彩色显示的色彩过滤层。通常,在彩色LCD面板中,每一个像素都是由三个液晶单元格构成,其中每一个单元格前面都分别有红色,绿色,或蓝色的过滤器。这样,通过不同单元格的光线就可以在屏幕上显示出不同的颜色。

LCD克服了CRT体积庞大、耗电和闪烁的缺点,但也同时带来了造价过高、视角不广以及彩色显示不理想等问题。CRT显示可选择一系列分辨率,而且能按屏幕要求加以调整,但LCD屏只含有固定数量的液晶单元,只能在全屏幕使用一种分辨率显示(每个单元就是一个像素)。

CRT通常有三个电子枪,射出的电子流必须精确聚集,否则就得不到清晰的图像显示。但LCD不存在聚焦问题,因为每个液晶单元都是单独开关的。这正是同样一幅图在LCD屏幕上为什么如此清晰的原因。LCD也不必关心刷新频率和闪烁,液晶单元要么开,要么关,所以在40~60Hz这样的低刷新频率下显示的图像不会比75Hz下显示的图像更闪烁。不过,LCD屏的液晶单元会很容易出现暇疵。对1024×768的屏幕来说,每个像素都由三个单元构成,分别负责红、绿和蓝色的显示一所以总共约需240万个单元(1024×768×3=2359296)。很难保证所有这些单元都完好无损。最有可能的是,其中一部分己经短路(出现“亮点”),或者断路(出现“黑点”)。所以说,并不是如此高昂的显示产品并不会出现瑕疵。

LCD显示屏包含了在CRT技术中未曾用到的一些东西。为屏幕提供光源的是盘绕在其背后的荧光管。有些时候,会发现屏幕的某一部分出现异常亮的线条。也可能出现一些不雅的条纹,一幅特殊的浅色或深色图像会对相邻的显示区域造成影响。此外,一些相当精密的图案(比如经抖动处理的图像)可能在液晶显示屏上出现难看的波纹或者干扰纹。

现在,几乎所有的应用于笔记本或桌面系统的LCD都使用薄膜晶体管(TFT)激活液晶层中的单元格。TFT LCD技术能够显示更加清晰,明亮的图象。早期的LCD由于是非主动发光器件,速度低,效率差,对比度小,虽然能够显示清晰的文字,但是在快速显示图象时往往会产生阴影,影响视频的显示效果,因此,如今只被应用于需要黑白显示的掌上电脑,呼机或手机中。

随着技术的日新月异,LCD技术也在不断发展进步。目前各大LCD显示器生产商纷纷加大对LCD的研发费用,力求突破LCD的技术瓶颈,进一步加快LCD显示器的产业化进程、降低生产成本,实现用户可以接受的价格水平。

液晶显示器工作原理

(四)应用与液晶显示器的新技术

(1)采用TFT型Active素子进行驱动

为了创造更优质画面构造,新技术采用了用独有TFT型Active素子进行驱动。大家都知道,异常复杂的液晶显示屏幕中最重要的组成部分除了液晶之外,就要算直接关系到液晶显示亮度的背光屏以及负责产生颜色的色滤光镜。在每一个液晶像素上加装上了Active素子来进行点对点控制,使得显示屏幕与全统的CRT显示屏相比有天壤之别,这种控制模式在显示的精度上,会比以往的控制方式高得多,所以就在CRT显示屏会上出现图像的品质不良,色渗以及抖动非常厉害的现象,但在加入了新技术的LCD显示屏上观看时其画面品质却是相当赏心悦目的。

(2)利用色滤光镜制作工艺创造色彩斑澜的画面

在色滤光镜本体还没被制作成型以前,就先把构成其主体的材料加以染色,之后再加以灌膜制造。这种工艺要求有非常高的制造水准。但与同其他普通的LCD显示屏相比,用这种类型的制造出来的LCD,无论在解析度,色彩特性还是使用的寿命来说,都有着非常优异的表现。从而使LCD能在高分辨率环境下创造色彩斑澜的画面。

(3)低反射液晶显示技术

众所周知,外界光线对液晶显示屏幕具有非常大的干扰,一些LCD显示屏,在外界光线比较强的时候,因为它表面的玻璃板产生反射,而干扰到它的正常显示。因此在室外一些明亮的公共场所使用时其性能和可观性会大大降低。目前很多LCD显示器即使分辨率再高,其反射技术没处理好,由此对实际工作中的应用都是不实用的。单凭一些纯粹的数据,其实是一种有偏差的去引导用户的行为。而新款的LCD显示器就采用的“低反射液晶显示屏幕”技术就是在液晶显示屏的最外层施以反射防止涂装技术(AR coat),有了这一层涂料,液晶显示屏幕所发出的光泽感、液晶显示屏幕本身的透光率、液晶显示屏幕的分辨率、防止反射等这四个方面都但到了更好的改善。

(4)先进的“连续料界结晶矽”液晶显示方式

在一些LCD产品中,在观看动态影片的时候会出现画面的延迟现象,这是由于整个液晶显示屏幕的像素反应速度显得不足所造成的。为了提高像素反应速度,新技术的LCD采用目前最先进的Si TFT液晶显示方式,具有比旧式LCD屏快600倍的像素反应速度,效果真是不可同日而语。先进的“连续料界结晶矽”技术是利用特殊的制造方式,把原有的非结晶型透明矽电极,在以平常速率600倍的速度下进行移动,从而大大加快了液晶屏幕的像素反应速度,减少画面出现的延缓现象。

现在,低温多晶硅技术、反射式液晶材料的研究已经进入应用阶段,也会使LCD的发展进入一个崭新的时代。而在液晶显示器不断发展的同时,其它平面显示器也在进步中,等离子体显示器(PDP)、场致发光阵列显示器(FED)和发光聚合体显示器(LEP)的技术将在未来掀起平板显示器的新浪潮。其中,最值得关注和看好的就是场致显示器,它具有许多比液晶显示器更出色的性能……不过可以断定,LCD显示技术进入新纪元,作为另一支显示产品的生力军,它们将可能取代CRT显示器。

附件1:

LG L1750S液晶显示器电源电路工作原理分析(FAN7601)

L1750SC2显示器为内置电源型,其电源电路如图1所示,核心电路是飞兆半导体(Fairchild SemIConductot)公司的最新“绿色电源芯片”FAN7601,这是一款可编程电流模式PWM控制器,内部包括可编程软启动(20ms)和启动开关,可进一步减小功耗,可将待机功耗减小到1W以下。FAN7601采用8引脚的DIP封装,工作频率高达300kHz,最大工作电流4mA,可大大减小开关损失,只需很少的几个外围元件。它集成了过压保护(19V输入/2.5V反馈)、过热关断,以及欠压锁定UVLO(12V/8V)功能,能提高系统的可靠性。

市电输入与整流滤波电路

220V交流市电通过交流保险管F101后进入由CXl01、LFl01等组成的抗干扰电路,经抗干扰电路处理后再进入BDl01进行整流。为了防止瞬间大电流冲击,在整流后加入了THl01 NTC热敏电阻,最后经C101滤波生成约300V的直流电压。从中可以看出,本电路不同于其他显示器开关电源的地方,一是THl01的位置不同(一般电路多设置在电源进线端),另一点就是未设置电源开关,从而决定了只要插头接人市电,整个开关电源电路就开始工作,这也恰恰是借助于FAN7601优良的“绿色”功能来实现的。

启动与振荡电路

整流滤波电路产生的约300V直流电压分两路输入开关电源电路,一路经开关变压器T1的①一②绕组加到开关管Q101的漏极。

另一路通过启动电阻R117加到开关电源PWM控制器FAN7601的①脚,通过启动控制电路由⑦脚对外部电容c108充电,当C108两端电压上升到 11V时,FAN7601内部振荡电路起振,从⑥脚输出驱动脉冲,通过D103、R106、R107加到Q101栅极,使开关管工作于开关状态。开关变压器各绕组有感应电压产生,通过各整流滤波系统向负载提供直流电压。其中开关变压器的③-④绕组产生感应电压经R105限流、I)102滤波后向 FAN7601的⑦脚提供芯片工作电压,启动控制电路关断①脚的电流输入。

在以往的开关电源维修中,尽管采用启动电阻功率比较大但依然是易损元件之一,而且发热量也比较大,实际上就是由于通电后启动电阻一直有电流通过的原因。而在这款电源中,启动电阻却采用了一个0Ω的贴片元件,是明显区别于其他电路的,这里我们学习到新型“绿色电源芯片”内部都设有一个启动开关,一旦电源达到正常工作状况(启动过程结束),就会切断启动电阻器,这样便可省去一大部分的功率损耗。其电路本身的故障率也接近于零。

稳压控制电路

该机稳压控制电路主要由U101、光电耦合器PC201、精密稳压器件U201(KIA431)及取样电阻R205、R211、R214、R210等组成。当开关变压器次级+12V或+5V输出电压升高时,经取样电阻分压加至U201的R端电位升高,L5201的K端电压则降低,使流经光电耦合器 PC201内部光敏二极管的电流增大,其发光管亮度增强,光敏三极管导通程度增强,最终使流入U101的②脚电流增加,其内部振荡电路降低输出驱动脉冲占空比,使开关管Q101的导通时间缩短,输出电压降低。如果输出电压降低则TC输出驱动脉冲占空比升高,这样使输出电压保持稳定。

为了保证后级设备的安全,本电源的取样电路也独具匠心,同时对两组输出电压进行取样,取样电阻均为精密贴片电阻,避免了可调电阻造成的弊端,这也是以往电路所不多见的。

保护电路

(1)过流保护

若负载电路或开关电源异常,引起开关电源初级侧电流过大,在电阻R111两端产生的压降增大,使FAN7601的②脚输入的电压升高,当这个电压大于1V时,过流保护电路动作,停止⑥脚输出的开关脉冲。

(2)欠压保护

若开关电源的稳压控制电路出现异常,使FAN7601的⑦脚电压低于8V,则芯片内部欠压保护电路动作,停止激励脉冲输出,开关管停止工作,实现欠压保护。

(3)过压保护

若开关电源的稳压控制电路出现异常,使FAN7601的⑦脚电压高于20V,则芯片内部欠压保护电路动作,停止激励脉冲输出,开关管停止工作,实现过压保护。

当+12V 输出电压高于D203的齐纳‘电压时,.D203击穿,Q201立即饱和导通,PC201内部发光二极管最亮,光敏接收管导通程度最强,最终实现类似电压升高后稳压的保护过程,不过这时是闩锁电路启动,立即停止驱动脉冲输出,直至人工重新启动后⑥脚才会再次输出驱动脉冲,有效避免大面积坏件。

附件2:液晶显示器高压逆变原理

在图中可以看出与显像管高压电路相比多了一个亮度控制信号,与CTR输出的2万V直流高压不同的是,一般液晶输出的是2KV的交流正弦波,一个TL1415ACNS逆变芯片从7脚与10脚输出二组高压驱动灯管,二个即可同时提供给四组灯管发光。亮度控制LIGHTDAC由二个UPC358实行前端控制,下图只画出了二组驱动。一般液晶逆变输入电压可在4V-36V之间的宽范围。TL1415ACNS的内部电路见下图。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017