注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

德国教育,上学如同上“麦当劳”  

2015-09-16 21:30:16|  分类: [教师园地] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国教育,上学如同上“麦当劳”  www.aimeizhuang.com  www.aimeizhuang.net   www.haizifumu.com


目前,中国的教育出现了“精英”热,把孩子培养成精英,让孩子进入精英阶层成了很多中国家长的梦想。于是孩子们进名牌学校,学英语,学骑马,学打高尔夫,等等;中国的学校也要搞“精英”体制,好的教学资源流向一些小学、中学和大学,导致一些大城市的学校已经用电脑触摸屏来教学,而有的乡村学校却连像样的黑板都没有。媒体也常报道精英们的生活,赚取人们的眼球,刺激人们的神经。在人们眼中,精英意味着财富,意味着高人一等的生活,人们急不可待地推着孩子向精英狂奔而去。而德国社会却正相反,“精英”这个词在德国长期以来有些负面的味道。“去精英化,搞平均主义”是德国教育的主要特征。

德国教育,上学如同上“麦当劳” - shengge - 我的博客

为什么德国教育要“去精英化”呢?德国人也有它们的道理。我们不得不承认,有的人天生就是智力,意志力,情商等各方面都强大的金子,无论环境怎样,他们注定成为精英,而绝大多数普通人则受环境影响大,需要良好的社会体系和资源帮助他们成为对社会有用的人。所以德国的教育是把重点放在普通人的教育上,让普通民众成为有教养,自食其力,守法的社会公民。德国不会把好的社会资源只分配给某些大城市或者某些特定人群,进行“精英”培养,德国更倾向于平均分配,让更多普通人受惠。虽然德国也做不到资源分配完全公平,但是从德国目前的人均生活水平来看,德国还是做得不错的。

德国教育,上学如同上“麦当劳” - shengge - 我的博客
到德国来参观访问的中国人会发现,在德国,无论是百万人的大城市,还是几千人的小乡村,人们使用的生活用品以及享有的医疗条件、学校教育等社会福利都相差无几。德国人认为一个社会要做到和谐稳定,并不是靠培养出少数所谓的精英来支撑的,而是要运用各种法律,保证大多数民众可以共同享有社会的各种资源,避免贫富差距过大。在这种社会氛围下,德国的教育也倾向于搞“平均主义”,即每所学校的教学资源、教学质量都大同小异。德国也不喜欢搞排名,把学校分个“三六九等”,德国教育强调每所学校都要拥有自己的特色,这样可以满足家长和学生的不同需求。所以在德国没有所谓的“名牌学校”和“重点学校”以及“重点班”。这种“平均主义”使得在德国的每一个孩子都可以享受到平等的教育资源,受到普通民众阶层的欢迎。你想打听德国“哪所小学质量好,哪所中学是重点学校,哪所大学是名牌”,大多数情况下是白费力气了。因为德国人会告诉你,我们每所学校都不错!平均主义让老百姓在教育中省了不少心思,至少不用彼此攀比,也不用想方设法把孩子推进“重点班、重点校”。中国人比着去清华、北大,美国人比着去哈佛、耶鲁,德国民众没有那份“名牌情结”。很多德国家庭根本就不用费劲给孩子选择学校,因为他们认为“家门口的那所学校就挺好”。

看到这里,也许很多人会觉得,德国教育真不错,每个孩子都机会均等。但实际上,德国教育的“平均主义”也遭遇了很多人的不满,很多人认为这种平均主义导致了“大锅饭”现象的产生,没有排名、没有压力,没有了向上的动力,使得很多学校的办学质量无法得到进一步的提高。每所学校得到的政府资助都相差不多,学校禁止创收,导致的结果是每所学校的财政都“紧紧巴巴”,没有足够的财力发展壮大,而且从小学到大学,几乎都是免费,这样国家财政负担也很重。在这样的不满声中,德国也开始进行试点改革,改革先从大学开始,德国也仿照其他国家引进“精英大学”制,即政府考核各个大学,最后将实力比较强的几所大学列为“精英大学”,精英大学将得到政府更多的拨款,以增强其实力,在世界上更具竞争力,同时也给其他高校做出表率。“精英大学”制实施了一段时间,有人说“硕果累累”,也有人说“毫无用处”。就目前而言,德国教育还是继续着它的平均主义,让数量庞大的普通民众从教育中受惠,而不是弄出几个高大上的精英给自己贴金。

德国教育,上学如同上“麦当劳” - shengge - 我的博客

 

虽说德国大学试着搞了次“精英制”,但是德国小学以及中学还是牢牢延续着“没有重点、没有名牌、不搞排名”的平均主义模式。同样的,这种形式也引起某些家长的不满。这是为什么呢?原因很简单,这些家长的孩子是“高智商的孩子”,这些高智商的孩子需要更多的教育资源才能发挥出他们的潜力,而和普通孩子在一起,不但浪费他们的才智,而且有可能被其他孩子“拖下水”。用吃饭做比喻,平均主义给每个孩子饭菜量是一样,然而胃口大的孩子需求量更大,如果他得到的分量和其他孩子一样,那么他肯定是吃不饱的。德国小学的学习内容过于简单,老师又常常以“差生的进度”为标准,即要等到全班所有孩子都弄明白了,才会进行下一步的学习。这样的话,一些学习能力强的孩子在课堂上很快就完成老师布置的学习内容而无所事事。而对于这类智力特别超群的孩子,德国学校并不是特别待见他们,有的学校会让他们跳级或者去上高年级的数学课。有的学校则推荐这样的孩子去参加政府举办的高智商孩子的活动。也有的学校不愿意接收这样的孩子,因为在他们看来,很多高智商的孩子在人际交往等方面存在一定的缺陷。所以如果有精英小学,那么选拔出来的孩子都是学习能力比较强的,老师授课难度就会增加,这些孩子就不会在课堂上无事可做,并且能学到与自身智力水平相匹配的知识了。而德国专门种针对高智商孩子的学校,要到初中才会有,而且数量非常少,如果政府给少数天才孩子投太多钱,估计民众会抗议的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017