注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

广岛原子弹爆炸70周年,百余国代表出席纪念仪式  

2015-08-06 18:04:04|  分类: [世界之窗] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广岛原子弹爆炸70周年:
百余国代表出席纪念仪式 中国缺席

 www.aimeizhuang.com   www.aimeizhuang.net    www.haizifumu.com



70年前的今天,原子弹“小男孩”在日本广岛爆炸,至今累计超过26万人身亡。广岛市本月6日在靠近当时核爆中心地带的广岛市中区和平纪念公园举行了“原子弹爆炸死难者悼念仪式暨和平祈愿仪式”(和平纪念仪式),约有5.5万民众参加。
 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 
安倍晋三出席活动并发表演讲,但由于其强行在国会通过解禁集体自卫权的安保法案,引发民众担心日本可能从战后和平主义上“脱轨”,有日本反战团体和部分民众同日在场外“叫板”抗议。当天,还有包括美国驻日大使在内的百余名各国代表也出席了活动,但没有中方代表。

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

活动现场 

 

安倍发表演讲

 

据中新网报道,日本首相安倍晋三出席活动并发表演讲,他提到,将于今年9月在美国纽约召开的联合国大会上提交新的“废除核武器决议案”,称日本作为世界上唯一的核爆受害国将会以具体行动向各国敦促放弃使用核武。

 

但是,安倍在致辞时未提及“无核三原则”。日媒称,安倍在第二次上台后的2013年与2014年仪式上均表示:“誓言将坚持无核三原则,不遗余力地实现废除核武器及世界的永久和平。”

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 

据了解,“无核三原则”即不制造、不拥有、不运进核武器,是日本政府关于核武器的基本政策。有日本政府消息人士就安倍未提及的理由称“没有任何其他想法”。但在今年的致辞中,安倍曾三度提及“无核武世界”一词,强调了欲主导废除核武器工作的想法。

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 

日本核爆受害者“叫板”安倍

 

据新华网报道,日本原子弹氢弹受害者团体协会5日说,在安倍晋三政府调整防卫政策、引发民众担心日本可能从战后和平主义上“脱轨”的大背景下,这一团体将联合各路力量阻止安倍不计后果的“疯狂举动”,坚定守护和平。

 

6日,这一反战团体和部门民众在广岛集会,警告安倍政府强行在国会通过解禁集体自卫权的安保法案将把日本带上“抛弃战后和平主义”的道路。 “我们绝不想看到国家发动战争,这也是许多民众的感受,”这一反战团体说,“让我们携手聚力,阻止安倍晋三首相不计后果的所作所为。”

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 

百余外国代表出席创纪录

 

和平纪念仪式上,广岛广岛市长松井一实在《和平宣言》中向全球领导人等呼吁“博爱”与“宽容”,以废除“绝对恶”的核武器以及启动核武器禁止条约谈判。

 

据日本厚生劳动省介绍,截至2015年3月底,该国持有核爆受害者健康手册的人数为183519人,平均年龄首次超过80岁,达到80.13岁。老龄化进一步加剧,核爆经历的传承讲述成为当务之急。

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 

据广岛市方面透露,当天约有5.5万人参加仪式,创纪录的100多个国家以及欧盟(EU)代表出席。

 

拥核国家中,美、英、法、俄四国代表出席。投掷原子弹的美国此次除了驻日大使卡罗琳·肯尼迪外,负责军备控制与国际安全事务的副国务卿高特莫勒也作为政府高官首次出席。有西方媒体说,中国之所以拒绝,只不过“看到一个转移二战日本战争罪行的动机”。

 

松井在《和平宣言》中向各国领导人呼吁建立不依赖武力的安保机制以及访问核爆受害地,向日本政府称“期待给拥核国家与无核国家搭桥主导相关讨论”。

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客

 

 

旅日学者庚欣5日对《环球时报》表示,日本遭核弹轰炸是日本军国主义的恶果,安倍应该向国民讲清楚因果关系,并在和平仪式上向国民道歉。至于安倍在历史问题上对亚洲受害国的交代,外界已经把目光盯向8天之后的“安倍讲话”。

 

广岛原子弹爆炸70周年 - 开心 - 开心的博客


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017