注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

长沙某中学国际班全班18名同学被世界名校录取  

2015-07-12 18:29:33|  分类: [教师园地] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙某中学国际班全班18名同学被世界名校录取

社会万象红网[微博]2015-07-12 08:51
222

(这一个班的孩子全被世界名校录取)

(这一个班的孩子全被世界名校录取)

(部分被录取同学名单)

(部分被录取同学名单)

(原标题:长沙一中学国际班全班18名同学被世界名校录取)

红网长沙7月11日讯 “全班18名同学全被世界名校录取,收到100份国际名校录取通知书!”一条消息在学校家长们的微信朋友圈里被刷得火爆,这个造就“传奇”的神秘班级就是长沙同升湖实验学校一班级,该班的欧阳浩旋被美国加州大学伯克利分校录取,陈家郡收到了英国伦敦大学等六所世界名校的录取通知书。

让各位家长赞叹羡慕的同时,又不免让人多了几分好奇,这个班到底有什么独门秘籍,能够创造如此佳绩?而这里的学生又到底是何方神圣,能让他们的青春如此多娇?

轮流小班长

班主任邱艳老师介绍,当时看到班上学生的中考成绩,她很为自己捏一把汗,成绩最好的也不过2A4B,大部分都只有1个A,有的甚至还有C,她为这群学生,也为自己深深担忧。国际部张修明主任对她说:“无论学生什么样的基础,到了国际部,这里就是一个新的平台,新的起点,我们要充分相信学生“人人都是人才,个个都可以成才”。这一席话点醒了她,也点燃了她的斗志。接下来,她与入湘教书的美籍教师Dan联合激发这些“潜力股”们的学习激情,管理班集体是第一关。

在小班教学的环境氛围下,邱艳老师并没有在班上选派谁当班长,而是让学生轮流来当小班长,并记录当天的班上情况。刚开始,大家都有点抹不开面子,不好去当面批评上课有些吵闹的学生。

在班级人数少的优势下,班上很快就开始第二轮小班长的轮换,有了第一轮的“无为”,第二轮大家都想干点什么。第一位班长陈婷值日那天就盯得特别紧,可奇怪的是,除了极个别需要去制止外,大部分同学好像都自觉了许多,一向hold住全场的陈班长瞬间还有些许失落。

一轮接着一轮,班上的同学成长了很多,自觉、自律了。首战告捷的自主管理模式就这样延续了该班的所有课堂。

英语小游戏

英语课上,该班有一个独特的开场,就是每位同学都要轮流上去做一个课前小演讲,时间2分钟。刚开始时,同学们都有点拘束,且语言贫乏,大部分都在介绍今天的天气。然而,老师们并没有放弃,无论他们讲什么,都必须在台上讲够2分钟才准回到座位。慢慢的,即使是英语较差的那两三位学生,英语语言也渐渐丰富起来了。有时,还能在班上听到英文笑话,惹得大家忍俊不禁。

课后,国际部举行了很多英语嘉年华活动。该班是这一活动的积极参与者。英语嘉年华活动上,同升湖国际部的外籍教师,如他们的副班主任Dan、曾获湖南“潇湘友谊奖”的Karen、全球雅思口语考官的Brett等会化身为一个个游戏Boss。学生需要通过外教设置的英语“障碍”才能拿到奖励卡片,换取自己喜爱的作品。“飞镖夺宝”、“我猜猜猜”、“瞎子敲鼓”的游戏都深受他们喜爱,在欢乐的纯英文交流中,他们的英语在不知不觉中突飞猛进。

拓展小天地

为培养学生特长,学校学生能力发展中心共同为学生开展了拓展培训。在播音主持、传媒表演、美术绘画、摄影等艺术特长里,该班学生根据自己的爱好与兴趣选择一个特长进行培训。

很多学生基本都是零基础,但因为喜欢,他们学得很卖力。

一年后,在结业测评典礼上,传媒表演班表演了音乐剧《妈妈咪》,轻松愉快,青春气息飞扬;摄影班拍摄的《爱心在行动》则完整地记录了国际部学生爱心接力的一幕幕,他们为大山里渴望读书的孩子四处奔走筹集善款的举动感动了测评的评委们;美术班学生则用心中之美去为世界加工,创作了一幅幅精彩传神的画作。

观赏完学生的表演,校长孙培文站起来鼓掌说,这是一次“精神的盛宴”,在这里,他看见了学生发现美、欣赏美、创造美的能力。

在该班,他们的收获则更多:他们有的从未拿过画笔,却变成了长沙市一等奖作品的作者;有的原本害羞胆怯,却变成了落落大方的主持人;有的从一个校园电视的门外汉,变成了一档校园电视节目的制作人……

欢乐小活动

五月合唱节是同升湖的传统节日,各个学部都会进行合唱比赛。国际部的比赛是团体参赛,分声部演唱一首中文歌和一首英文歌。

邱艳老师在告知任务与要求后,要该班学生自主选歌、自主设计、自主管理完成这次比赛。相处了近一年的他们,每个都积极踊跃地参与到了这次活动中,在选定歌曲后,利用一切可利用的课余时间学歌,背歌词,生怕自己给班级拖了后腿。演出后,他们的节目得到了评委们的一致称赞。

团结温暖的该班后被推选评为“长沙市雨花区德育示范班”。

同升湖国际部的圣诞节,每年都会指定一个班级承办。那一年,班主动申请承办这一大型活动。他们聚在一起,策划方案,安排人手,写主持词,排练班级节目等,为了呈现更好的效果,他们去租表演服装,开了国际部表演部门内部节目租赁服装的先河。

正是这些小小的活动锻炼着每一位学生的能力,提升着他们的综合素质。

凭借着拥有的不俗成绩和突出的个人综合素质,全班的孩子们一个一个敲开了世界名校的大门。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017