注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

大学简称与改名的思考  

2015-07-12 16:04:12|  分类: [国内新闻] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自乔木《大学简称与改名的闹剧》

最近南昌大学在其公布的大学章程里,把该校的简称确认为“南大”,并向省教育厅报备核准。消息传出,南京大学很不乐意,因为该校的简称一直是“南大”,此前向教育部报备的章程中,也确认了这一简称。南京大学要求对方改简称,南昌大学认为各叫各的,重名也无妨。双方你来我往,公众围观附和,好不热闹。

 大学简称与改名的闹剧 - 乔木 - 乔木-入木三分  

要说这事,首先是南京大学吹毛求疵了,人可以同名同性,大学的简称相同,又有什么不可以呢?许多大学虽然简称相同,但在不同的地域和语境下,是可以识别的。比如天津人会把南开大学简称为南大,以示和南开区、南开中学的区别,尽管校方和天津之外的人将其简称为南开。

 

而类似的简称山大,既可以指山东大学,也可以指山西大学。河南大学和河北大学的简称也都是河大。华师,在不同的省市又分别指华中师大、华东师大、华南师大。不仅国内,国际上的大学也有相同的简称。在日本或有留日经历的人所说的北大、东大,指的是北海道大学和东京大学,尽管同样的简称也适用于中国的北京大学、东北大学等。而宁夏大学和宁波大学的简称都是“宁大”,后者不会因为重名,就简称“波大”。

 

更有意思的是南昌大学。由于这是前些年几所院校合并改名的大学,有各种简称:南大、昌大、江大、江工大。常用的简称昌大,是为了区别于南京大学和南开大学,而且在此前公布的校歌中,也有“巍巍昌大宏规启”的词句。现在突然又确认简称为南大,校方称通过走访老领导、校友和师生发现,大家对昌大的简称认可度不高,但对南大的简称比较认同。而且该校认为南京大学简称南大,并不影响南昌大学也叫南大。

 

中国可简称南大的大学估计很多,过去各得其所,相安无事,现在突然开始争抢,应该是另有原因。2014年五四节,习近平在北大有个讲话,并要求教育界学习,其中有句“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。”这里面提到的其他大学都有明确所指,唯有南大,可以争抢一番。被如日中天的最高领导钦点为著名学府,那得有多么荣耀。

 

习近平这句话的意思有点绕,提到的几所中国大学,除了公认,恐怕也有个人的感情在里面。北大、清华自不用说,复旦在他曾任职的上海,浙大所在的浙江他不仅工作过,而且据称其女儿本科也毕业于此。只是留下个模糊的南大,南京大学、南开大学、南昌大学、深圳的南方科技大学、南宁大学,都可以对号入座。

 

不光大学简称,全称也会起争执。前不久教育部批准四川的泸州医学院改名为四川医科大学,又招致四川大学的强烈反对,因为该校有个华西医学中心,前身是华西医科大学,再往前的名字为四川医学院,简称川医。泸州医学院改名后的简称与此相似,又被认为侵犯了其利益。

 

这次尽管四川大学地位更高,反对的声势浩大,但理由也不充分。人家的全称、简称和你并不一样,教育部批准改名的20天公示期间,你疏忽不提出异议,事后又反对。再说都在四川的地界上,凭什么你在成都可以叫四川大学,人家在泸州就不能叫四川医科大学?四川外国语学院在重庆,重庆官方和民间也没施压逼其改名。

 

一个大学本来要在教学、研究、人才培养等内功方面下功夫,可是中国的大学尽都忙着改名、合并、建大楼、办分校、争行政级别。前些年一哄而上的院校合并,问题多多。又争着改名抢注,专科改本科,学院改大学,有特色的文课或理科院校,都要向综合大学发展。大学搞大了,其实和学生老师没有什么关系,但校领导的级别高。内部系改学院了,虽然级别没动,但叫院长也比系主任风光。

 

看看欧美的名校:伦敦经济学院、巴黎政治学院、麻省理工学院,都不叫大学,也不像中国的大学包罗万象、大而不当,但不仅有特色,更有影响。而中国的大学花里胡哨、纷纷攘攘,又有几个具有世界性的影响呢?就连最有名的北大清华,也基本上是留学欧美预备部。除了别的原因,至少大学太看重名称、形式等外在的东西,而忽视了学术内功和历史积淀。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017