注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

湖北高考状元男多女少 2状元郎已成亿万富豪  

2015-06-14 09:32:13|  分类: [名人名事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
www.aimeizhuang.com    www.aimeizhuang.net    www.haizifumu.ccom

  高考结束,大众期待放榜日,最关注的就是各省高考状元的亮相。恢复高考38年来,湖北省高考状元都出自哪些中学?他们最青睐哪些高校的哪些专业?职业成就如何?
  前日,艾瑞深中国校友会网发布《2015中国高考状元调查报告》,剖析1952年-2014年中国各省市自治区高考状元的相关动态。记者独家采访到高考状元的“湖北数据”,为你解读湖北省历年高考状元的这一“明星”群体。

  湖北高考状元男多女少    2状元郎已成亿万富豪 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  湖北男状元比女状元多与全国“阴盛阳衰”相反
  艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授介绍,《2015中国高考状元调查报告》通过对1952-2014年中国各地区高考状元的性别、姓名、就读大学、就读专业、毕业中学、班主任、所在城市和职业发展等情况展开调查统计分析,追踪到中国各省市自治区的状元3000多人,其中追踪到的1952-2014年湖北省高考状元近百人。
  在2000-2014年全国的省级高考状元中,从性别统计数据来看,“女汉子”压倒“须眉男”,女性状元攀升至52.65%,男状元跌至47.35%。对比1999年之前的全国高考状元性别比例,现今高考男女状元比例严重失调,“阴盛阳衰”态势不减。而我省2000-2014年的省级状元中,男状元所占比例高达64.71%,女状元仅占35.29%。“湖北省高考状元男女比例按人们传统观念相对合理,男性表现强势,在高考状元争夺战担当‘绝对主角’。与全国高考状元呈现‘阴盛阳衰’态势截然不同,男性状元比例仅比山西省略低。”蒋国华分析,根据高考改革趋势,如果以后高考英语科目降为100分或改为社会化考试,女生在英语科目上的优势被削弱,未来湖北省高考中男状元可能会“独霸高考”。
  武汉、荆州和襄阳最盛产省高考状元
  楚天都市报记者了解到,若从恢复高考算起,38年来,仙桃中学最盛产高考状元。在艾瑞深中国校友会网调查到的1977-2014年湖北省高考状元中,仙桃中学培养的高考状元人数最多,有9人。沙市中学、武汉外国语学校和襄阳四中各有6人,并列第2。全省各市州近30所中学出过状元,既有大中城市的重点中学,也有县区的普通中学。
  不过,高考状元毕业中学分布相对均衡的现状逐渐改变。2000-2014年湖北省省级高考状元,分布在全省12个地级以上城市,其中武汉市培养了11位高考状元,为最多;荆州市和襄阳市各7人,并列第2。蒋国华指出,这说明优质师资、生源等近些年向武汉等大中城市集中,这些城市拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源、社会资源。“上世纪八九十年代,湖北省各市州的‘县一中’都是当地人的骄傲啊,高考呈现出全面开花的势态。”长江教育研究院专家张才生说,时至今日,市州重点高中“百花齐放”早已不再。现在,华师一附中等超级中学不断在武汉、襄阳、荆州崛起,地区间教育资源的差距越拉越大。最明显的差距,除了盛产状元,还有远高于其它地区的一本升学率。“产生一个高考状元,也有太多偶然性。”不少高中老师坦言,身体状态、临场发挥、灵感、教师阅卷等,都可能影响状元的产生。华师一附中一名老师说,学校全年级前50名的学生,都有可能成为高考状元。除了扎实的功底之外,状元的产生需要一定的运气。
  湖北状元最爱北大  青睐“吸金专业”
  报告显示,在调查到的1977-2014年湖北省高考状元中,选择就读北京大学的高考状元人数最多,高达33人;清华大学屈居第2,有17人。中国科学技术大学有6人,位居第3;武汉大学有5人,居第4;中国人民大学有2人,列第5;复旦大学有1人,居第6。上榜高校均是社会公认的中国十大名校。
  此外,1977-2014年的湖北省高考状元中,选择就读工商管理专业的高考状元人数最多,有12人;选择经济学专业有10人,居第二;选择北大元培试验班有9人,居第三。前两位的专业都是“吸金专业”。“哪个专业最受高考状元青睐,首先表征社会经济发展对相应专业职业的需求和期待,其次也反映了一所大学本科专业的社会声誉和核心竞争力。”蒋国华分析指出,对比上榜专业热度和职业薪酬收入发现,恢复高考以来全国高考状元就读专业基本上是当时社会公认的最具竞争力、最赚钱的热门专业。
  职业成就明显高于非状元群体我省两状元成亿万富豪
  报告显示,中国各地区省级高考状元中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的人数比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是状元的留学首选。
  从职业分布和收入来看,状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事“高薪职业”,多属于各行业白领或金领阶层。从职业成就来看,高考状元职业发展的平均水平明显高于非状元群体的平均水平。
  目前我国高考状元在学术研究领域职业成就最高,出现数十位顶尖人才和领军人才,如中国科学院院士吴硕贤、雷啸霖、李安民、陈建生等。在文学艺术创作领域,涌现出中国文学界的“诺贝尔奖”--茅盾文学奖的获得者刘震云、鲁迅文学奖获奖者盛琼、中国当代文学学院奖获得者张曼菱等著名作家。经商和从政不是高考状元所长。
  据介绍,在最新调查的1977-1999年湖北省高考状元中,状元职业类型较为多样化,行业分布广泛,大都在国内外的高等院校、金融证券、政府机关、企事业单位工作,工作较为体面、经济收入较高,部分成为所在单位的中高层管理人员和高级技术人员,另有状元成功自主创业成为亿万富豪企业家。
  蒋国华教授分析指出,在全国状元的整体调查中,昔日高考状元在学术界、专业技术领域职业成就最高,经商、从政非高考状元所长。但湖北省高考状元职业发展成就较高,涌现出若干位“行业顶尖人才”和学术大家;经商成就突出,涌现出诸如上海百悦投资董事长张斌、深圳国扬通信董事长何立强等亿万富豪企业家,这在全国高考状元中并不多见。
  蒋国华表示,近年来该研究院编制的《中国高考状元调查报告》公布的数据和结论,被部分读者“过度”解读、错误引用、严重歪曲,社会上甚至出现“30 年全国各省高考状元全军覆没”、“30年3300余高考状元的‘悲惨下场’”等不当言论,这是不客观的。社会对高考状元的职业预期水平过高,但高考状元进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,因此,高考状元成才率大大低于社会预期。
  桂林电子科技大学王凌峰教授认为:作为一种人才测试手段,高考对于个体在中学阶段的学习能力与专业知识掌握能力测评效度较高,但经商、从政需要的一些素质,现行高考还不能进行大面积有效的测评,因此高考状元只是人生的一个学习阶段性成果的总结,与未来职业成就有一定联系,但并没有必然联系。社会各界可以关注高考状元的职业发展,但需要给予高考状元更多空间和时间,给予更多的宽容与理解,而不是妄加批评与指责。
  湖北部分高考状元职业状况
  年份 高考状元 就读大学 职业状况
  1957 毛经中   华中师范大学 华中师范大学数学与统计学院教授
  1977 王家新   武汉大学     曾获中国当代文学学院奖、人民大学教授
  1981 黄明     北京大学     美国康奈尔大学、长江商学院教授
  1983 潘敏     武汉大学     武汉大学教授、博士生导师
  1984 何立强   中国科技大学 深圳国扬通信股份公司董事长,资产上亿
  1985 张斌     复旦大学     上海百悦投资有限公司董事长,资产上亿
  1991 史强     中国科技大学 中国科学院化学所研究员、百人计划学者


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017