注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

泰国的克拉地峡运河只能由中国来修?  

2015-05-25 18:43:57|  分类: [世界之窗] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 www.aimeizhuang.com    www.aimeizhuang.net    www.haizifumu.com

    最近克拉地峡运河十分热闹。虽然项目究竟如何扑朔迷离,但我们不妨从假设的角度,来对这条潜在的运河做一番分析。假如运河项目在将来存在实现可能,那么泰国究竟会让谁来主修。

泰国的克拉地峡运河 - 开心 - 开心的博客

 

    鉴于克拉地峡运河的巨额修建成本,以及它在地缘政治和经济上的重要作用,修建一方必将对运河具有相当程度的话语权,所以对修建者的选择,不仅关系到运河本身,还事关泰国国家的命运和前途。

 

    当然,如果可能的话,泰国当然愿意以一己之力承担工程建设。但在实际操作中,这存在的巨大的困难。

 

         首先是费用不足。数百亿美金的工程开支,对泰国来说,无疑是难以应付的。而来自内外双方面的政治压力,更让泰国无法承受。

 

          内部的压力很好理解。克拉地峡所处的泰属马来半岛地区(北大年等南三府),自古就是马来族穆斯林聚居地,与信奉佛教的泰族一向格格不入。运河的修建,将使泰族势力强势入驻南三府,侵占土著穆斯林的生存空间;加上运河本身也会形成一定程度的地缘阻断,这无疑会加剧两族之间的冲突,进而增加国家的分裂威胁。

 

而外部的压力更让泰国无可应对。

 

    首先是马来、印尼、新加坡三国的强烈反弹。克拉地峡运河一旦建成,将大大削弱马六甲海峡的地位。作为海峡的直接受益者,新、马、印尼三国的地缘价值将大大折扣,国家发展前途严重受限。可以想象,他们必定会用各种手段,对泰国展开激烈反击。

 

    而美国也会加以反对。通过与新加坡的联合,美国在事实上掌控了马六甲海峡,进而实现了对中国海上贸易生命线的掌控。

 

    如果克拉地峡运河建成,这一形势将彻底被逆转。相对于马六甲海峡,克拉地峡与中国距离更近;而中泰两国紧密的地缘关系,也决定了中国对泰国的影响力远胜于偏居南海远端的新加坡。

 

     在这种情况下,即便泰国一时愿意让美国共管运河,但面对中国的强大地缘影响力,也难保有一天会改弦易辙。基于此,美国更倾向于维持现状。

 

    如果泰国是中美俄这样的土豪大国,那这些压力通通不成问题;甚至是印度、巴西这样的准大国,他咬咬牙也能扛的过去。但泰国只是一个并不富裕,也不强大的中小型国家,即便是在小国林立的东南亚地区,也没有绝对优势的地位,所以如果不想自己在穷尽国帑的同时,被内外势力搅的天翻地覆,泰国还是不要打吃独食的主意为妙。

 

    既然自己吃不下这条大鱼,那引进外部势力参建,分享运河管辖权,就成了最好的选择。

泰国的克拉地峡运河 - 开心 - 开心的博客

 

     而从泰国的利益考量,参与运河修建和管理的外部势力,必须满足以下三个条件。

 

第一, 有钱,这没什么好说的。

 

第二 ,在国际上够强够横,能镇的住各方牛鬼蛇神,不让这些“敌对势力”把项目搅黄了。

 

第三, 通过与这位大神的合作,泰国的国家利益能够实现最大化。

 

     首先看第一条。地球上有钱的国家不少,但有钱到能干这种大买卖的实在不多。再结合克拉地峡的地缘背景,真正有能力来修这条运河的,也就只剩下中美日三家。

 

     美国首先就排除。前文中云石君已经说过,克拉地峡运河本身就是对美国东亚利益的巨大削弱,美国破坏都来不及,又岂会干这种自掘坟墓的买卖?

 

     而日本就比较特殊了。日本有钱有技术,修运河对它不是问题。而日本的地理位置,以及中日之间的竞争关系,决定了它也有意愿打通并掌控这条运河。

 

但问题是,日本不符合“够强够横”的第二项条件。

 

     首先,并不是一个拥有完整主权的国家,在政治和军事上,日本受美国高度控制。既然美国对克拉地峡运河极为反感,又岂会允许日本将他打通?

 

而且,中日的竞争乃至对立关系,也让美泰不敢让他介入。

 

    就美国来说,面对中国的强大地缘影响力,即便是它自己,也没有信心维持对运河的长期控制,一个区区日本更是提都不用提。

 

    而泰国更不用说。中日在东亚的结构性矛盾,决定了一旦运河由日本参与管理,必将引起中国的强烈反弹。中泰在地缘关系上的紧密,与实力对比的悬殊,决定了一旦中国要展开报复,泰国根本经受不住——而以日本的段位,也远不足以帮泰国扛住中国的压力。

 

    所以,就算日本拿出金山银山,就凭着他不够强不够横这一条,泰国也绝不会让他参合进来。

泰国的克拉地峡运河 - 开心 - 开心的博客

 

    这样一来,能参与运河修建的,就只剩下中国一家。而中国也完全符合以上三个条件。

 

    有钱自不必说。经过三十多年改革开放,中国经济实力已发生了天翻地覆的改变,修克拉地峡的几百亿美金对他不在话下。

 

    而作为东亚大陆这个世界级地缘板块的拥有者,作为现实世界中的第二大国,中国也已拥有仅次于美国的综合国力和江湖地位。而且,由于地缘关系更为紧密,中国在东南亚地区,有着比美国更大的天然优势。虽然这一优势还不足以支持中国在现下取代美国在东南亚的龙头位置,但在克拉地峡问题上顶住外部压力还是绰绰有余的。

 

    而在内部上更是同样如此。虽然克拉地峡运河的建成,会增加南部与本部核心区的地缘阻断,但基于运河形成贸易枢纽地位,本身就会促成现代文明的融入;而中国影响力的进入,更可有效的帮助泰国遏制分裂主义倾向。当分裂势力不仅要对抗泰国,还将同时面对中国时,他们实现自己图谋的难度将几何倍增加。

 

    最后,中泰紧密的地缘关系,决定了中国对泰国的经济影响,远大于本土远在太平洋彼端的美国 ,和偏居东北亚海上一隅的日本。而克拉地峡运河与中泰高铁、公路的有机结合,还会进一步提升泰国的地缘价值,增加他的经济活力——这是美日无论如何都做不到的。

 

    美国不可能合作,日本又力有不逮,唯有中国,能同时满足修建运河的三大先决条件。所以,克拉运河不修则罢,只要泰国同意修建,合作方非中国莫属。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017