注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

湖南发布教育改革方案 教师工资不低于当地公务员  

2015-11-22 12:08:20|  分类: [国内新闻] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】近日,湖南发布教育改革方案。义务教育试行学区制办学;高考不分文理科;教师工资水平不低于当地公务员;全面推行初中毕业升学艺术科目考试。www.aimeizhuang.com  www.aimeizhuang.net www.haizifumu.com

(原标题:教师工资水平不低于当地公务员)

长沙晚报讯 切实落实教师工资水平不低于当地公务员的政策,改善教师待遇;2017年分类招考成高职院校招生主渠道;探索建立小学初中九年一贯招生制度……近日,省政府官方网站公布《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》,从提高人才培养质量、改革教育资源配置、提升教育服务社会能力、改革考试招生制度、创新教师队伍建设机制、深化管理体制改革等六个方面明确改革方向。

义务教育试行学区制办学

健全义务教育免试就近入学制度,严格实行划片入学,完善随机派位招生入学方式,试行学区制办学,探索建立小学初中九年一贯招生制度,有效化解城镇“大班额”、“择校热”等难题。改进高中阶段学校招生机制,实行优质高中招生名额按不低于50%的比例合理分配到区域内初中的办法。

同时,推进精准资助,对596万贫困人口中的贫困学生实行政府兜底。采取“9+3”模式,为贫困家庭免费培养技能技术人才。即贫困家庭学生在完成9年义务教育基础上,可在省内中职学校接受3年免费中职教育。

高招逐步减少直至取消录取批次

《方案》明确,不断改进高校招生录取方式,逐步减少直至取消录取批次,不断优化平行志愿投档录取模式,探索增加高校和学生的双向选择机会。从2017年入学的高一学生开始启动高考综合改革,到2020年,各高校按照新的高考制度进行招生和录取。

改革高考内容与形式,科学设置考试科目,增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目和高中学业水平考试3个科目成绩组成,不分文理科。强化高中学业水平考试,学生自主选择的3个科目的成绩计入高校招生录取总成绩。

农村教师住房纳入保障性住房体系

 

《方案》指出,湖南将探索实施义务教育学校教师“县管校聘”和校长教师轮岗交流制度。推行校长教师交流轮岗,重点推动优秀校长和骨干教师到农村学校、教学点、薄弱学校任职任教并发挥示范带动作用。改善校长教师资源的初次配置和再次配置,力争在3-5年内实现县市区域内教师资源均衡配置。

切实落实教师工资水平不低于当地公务员的政策,改善教师待遇。改善教师居住条件,将农村教师住房纳入保障性住房体系,依政策予以住房保障。

全面推行初中毕业升学艺术科目考试

《方案》明确,要开齐开足各学段艺术课程,全面推行初中毕业升学艺术科目考试。落实高校公共艺术课程开设规定,建立非艺术类专业大学生修满2个艺术课程学分的保障机制。建立开展课外、校外艺术活动的长效机制,引导每一位学生掌握1项艺术特长。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017