注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

小宝宝秋冻会更健康吗?  

2014-10-09 19:22:53|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节刚刚过去,秋分如期而至。我国民间有一句俗话——春捂秋冻,百病难碰,适当地“冻冻”,可提高耐寒力。有些宝妈坚持这一原则,认为让宝宝秋冻会更加健康,那么这是真的吗?本期《育网辟谣》,带你揭开“宝宝秋冻”的秘密。

春捂秋冻,冻冻更健康。

老一辈人一直坚持“春捂秋冻”,夏秋交替不能太早地增加衣服,让孩子适当地冻一下,可以提高体质,对身体健康大有好处。

春捂秋冻,并非适合每个人。

不是每个人都能秋冻,秋冻更适合中、青年人,对于成长发育的儿童来说秋冻是有讲究的,一味求冻,只会诱发各类疾病。

秋冻不适宜婴幼儿

“秋冻”确实有一定的好处,但是其适宜的人群是以中、青年体质较好的为主。对于正在成长发育的婴幼儿以及体质较弱,弱不禁风的孩子来说是不适合“秋冻”的,尤其是患有哮喘病、慢性支气管病的宝宝。因为这类宝宝一旦受凉、感冒发烧就会导致旧病复发,或者加重病情。某些孩子一到秋冬季就容易发生感冒,甚至1个月可以发烧1-2次,也就是医生口中的“易感儿”,这类孩子是绝不能秋冻的。

宝宝秋冻应选初秋

需要注意的是,虽然秋冻不适合婴幼儿,但在初秋时节气温还非常不稳定,可能还会有较长时间的燥热,如果过早地给孩子添衣,会让他难以应对突如其来的寒冷天气,因此宝宝秋冻应该选在初秋。

对于正在学走路或者会走路的孩子来说,他们喜爱奔跑,活动量很大,如果穿太多衣服,容易让孩子出汗,不但令宝宝烦躁,还会因出汗着凉引起风寒。因此在初秋,建议给孩子穿与大人一样多的衣服。中午可以穿稍微少一点,早晚再给孩子穿一件外套。

·生活新主张:宝宝秋冻锻炼有诀窍

宝宝秋冻的四大要领

1.不同年龄秋冻各异

*1岁前:对于宝宝来说,入秋后可用单衣薄被,衣服尽量宽松点,被褥要轻柔点,不要包得太紧,以免宝宝难以活动。一旦室温降到20度以下,就要添衣加被。需要注意的是,宝宝新陈代谢旺盛,在同样的室温下,宝宝应该比大人少穿一件衣服。

*2-3岁:建议给孩子穿纯棉贴身的衣物,这类衣物能吸汗。如果温度下降,可以适当加衣,但不要给孩子穿化纤衣服,一来容易产生静电,二来也不透气。

*3岁以上:建议穿单薄的运动服,因为这个年龄段孩子活动量要比其他孩子要多,特别容易出汗,不能过早地穿厚衣或者高领衣物。

2.秋冻要循序渐进

“秋冻”是指秋天开始时进行的机体锻炼,但是倘若气温急剧下降,仍然坚持秋冻,不但难以增强孩子体质,还会诱发疾病,轻则感冒发烧,重则发生呼吸系统感染甚至是肺炎。父母要灵活应对突变天气,适时给孩子保暖,毕竟孩子的体质不及大人,是无法受得住折腾的。

3.秋冻要因人而异

孩子能否秋冻,一定要以他的体质为主要参考指标。患有先天性疾病、哮喘、慢性胃肠疾病、肺炎、气管炎、贫血、体质较弱、营养发育不良等孩子最好不要进行秋冻锻炼,因为他们对气候敏感,早晚温差大特别容易感冒,盲目秋冻只会增加不适。

4.宝宝秋冻指标参考

①秋冻时间:初秋为宜。

②室内外温差:若室外温度低于室内温度2-5度,建议无需添衣。但倘若温差超过7度,必须要给孩子添衣,以防感冒。

③昼夜温差:若昼夜温差小于8度,无需特别添衣,但倘若超过10度,就需要及时添加衣物。

④观察孩子:倘若孩子出现了气喘、汗多、面红等症状,则说明穿的太多,要稍稍减少衣物。但倘若面白、流鼻涕、打寒战、手脚发凉,说明孩子感到冷,需要添衣。

宝宝秋冻穿衣有讲究

入秋后应该如何给孩子穿衣,怎样让宝宝穿衣适合?父母需要保证“三暖一凉”:

★头凉:宝宝身体散热,1/3都是从头部散热的,如果把头部捂得太过严实,是不利于热量的散发。尤其当孩子发烧时,千万不要捂住头部。

★肚暖:孩子的腹部是不能受凉,一旦冷空气刺激宝宝的小肚子,不但会引起腹痛,还会干扰脾胃功能的正常运转,影响消化,因此一定要保护好宝宝的小肚子,给宝宝穿上肚兜。

★手暖:给孩子增衣或者脱衣时,一定要摸摸孩子的手心,倘若温热无汗,说明穿衣合适。

★足暖:脚部皮肤神经末梢丰富,也最为敏感,只有保证孩子脚部温暖,才能让他的身体能承受得住外界气候变化,因此一定要给宝宝穿袜子哦!

 

“秋冻”更适合中、青年人,对于成长发育的幼儿来说并不适宜。想要提高孩子的御寒能力,建议在初秋时期合理“秋冻”,但体质较弱、患有慢性病、弱不禁风的孩子,是绝不能盲目实施秋冻训练的。

本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017