注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

小宝宝断奶后和我关系更亲密了  

2014-10-05 21:23:54|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断奶,万事开头难啊!

  我的断奶故事从宝宝9个月开始,那个时候我也非常惆怅,跟很多妈妈一样,担心这担心那的。第一天断奶,我刻意躲着宝宝,不敢让他亲近。小家伙兴高采烈地跑过来,发现没奶吃结果就开始哭闹了。可我不能再继续抱他啊,只能看着奶奶把他抱走。然后,我只能躲起来,隔着门缝,我居然偷偷地哭了!心里酸酸的!
  不忍心,是做妈妈特有的心理状态。
  几个回合我败下阵来之后,我开始反思,知道这样做永远断不奶。与其这样“一刀切”对宝宝和妈妈都那么“残忍”,倒不如尝试用一种母女之间都可以慢慢接受的方式?在这一方面,首先我得告诉自己,断奶只是成长过程,如果说断奶“残忍”,那只是“成长之痛”而已!断奶绝对不会成为母女之间的一堵墙,这个过程很难得,就只有一次,应该好好享受才对!
  我决定每天这样给自己打气!威武!狮子座妈妈怎么会被这些困难给吓倒的呢?

在自然、快乐的环境下断奶


  我首先给宝贝断夜奶。这个只要让她晚上玩耍玩得精力耗尽,让她乖乖地沉睡,基本上就OK了。白天打算给她早上六七点的时候喂一次母乳,其他都是吃牛奶和辅食。当然了,小妞到了平时吃奶的时候,还是会缠上我,爬到我的胸前,意思是要吃奶了。这个时候我一般只好拿其他东西吸引她注意力了,熊仔饼干、小铃鼓、香甜美味的辅食,还有后来她最喜欢的可以换漂亮裙子的芭比娃娃。
  我觉得可以通过这些让宝宝暂时忘掉吃母乳这件事情,久而久之她就真的慢慢忘记了。
  有时候,小妞也会闹别扭,因为吃不到母乳。不过我的宝贝属于比较听话那种,她会低声哭泣,不会闹得特别厉害。这个时候我会唱歌给她听,抱着她、轻摇着,唱她最喜欢听的儿歌。我要用我的行动告诉她,妈妈没有答应她的要求并不是不爱她,妈妈是爱她的,一如既往地疼她!
  为了弥补小妞“没奶吃”的空白,我们全家人都营造一种很欢乐的氛围,老公、公公、婆婆和我全天候轮着跟宝宝玩,真要感谢下班回来的孩子他爹和爷爷了。

总结:自然而然的断奶让我们更亲密

  从给小妞断夜奶开始,到白天给她喂两三次,到喂一两次,最后不用担心再给她喂奶,这个过程大概持续了两个星期。因为我家小妞属于慢热、依恋型,断奶期可能长一点。不过,我认为,断奶其实可以慢慢来的,循序渐进,这样对妈妈、对宝宝都是最好的。
  还有一点,正式的断奶期开始后,我就没有躲着小妞了,我反而让她看得见我、摸得着我,而事实也证明,我家宝宝并没有因此而难断奶。看来这个还是要看各家具体情况而定的,断奶时妈妈不一定要走开,你在她身边若无其事跟她玩,让她在“玩”的过程中忘掉吃奶的事儿。自然过渡的断奶最适合不过了,欲速则不达啊,要记住无论什么事情都有一个过程。
  如果问我,小妞断奶有没什么改变?最大的改变肯定就是母女之间更亲密了。因为在这个过程中,我用了更多的心思以另一种方式增进了彼此之间的感情。整个过程告诉我,断奶真没有想象中的困难。断奶,到底断的是妈妈,还是宝宝?其实很多时候,妈妈们首先得“断奶”。
  当然了,断奶还是一个煎熬的过程,做好心理准备,让宝宝在自然而愉快的环境中更容易接受断奶,比你躲起来“强制”断强一百倍。我的一点小心得,希望能帮到想要断奶的妈妈们!


本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017