注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

妈妈要善于培养一个快乐的小宝宝  

2014-09-15 18:07:52|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就像所有的父母一样,Trish Bragg总希望能把最好的给予孩子,她已竭尽所能地确保她的三个宝贝,Isabel, Charlie, 还有 Madeline 能健康成长,每天都有大量刺激的活动来丰富他们的生活,并让他们得到无条件的爱。然而,也像很多父母一样,她总是在思考这一问题:我的孩子快乐吗? “在我所有的朋友中,大家都想知道这个问题的答案。”Bragg这样说。
孩子快乐的源泉或许会让你颇感意外。从事这一主题研究的儿童发展专家称,快乐不是像一份包装精美的礼物那样,是你所能给予孩子的。Edward Hallowell,一位精神病学家及The Childhood Roots of Adult Happiness的作者称,被过度溺爱的孩子——无论是用成堆的玩具哄他开心还是让他免受精神不适——更有可能成长为一个烦闷,愤世嫉俗和不快乐的少年。“快乐的最佳预言是发自内心的,而不是来自外部的。”Hallowell这样认为。他强调的是,要帮助孩子们培养一套能让他们依靠终生的内在方法。
可喜的是,你不必非得成为一位儿科心理学专家,以便赋予他们内在的力量与智慧去应对生活的起伏与波折。只要有了耐心与韧性,任何一位家长都可以为孩子奠定快乐一生的基础。
学会看懂迹象
当你的宝宝从一个新生儿成长为一个更加有互动性的半岁宝宝时,若某件事让他感到满足或是沮丧,他就会自主地向你表明。当你走进房间,他那融化心扉的微笑照亮了整个脸庞;或者要是有人拿走了他最喜爱的东西,他就会大哭起来。而且你很有可能已经注意到了,他在哭与笑之间的转变速度比你从他嘴里取出奶嘴的动作要快多了。
Lise Eliot,一位儿科神经系统科学家,并著作有What's Going On in There? How the Brain and Mind Develop in the First Five Years of Life,根据他的说法,宝宝的情绪是易变的,因为他的大脑皮层几乎还没有打开,而大脑皮层控制着一个人的自动反应能力。随着接下来几年大脑皮层的发育,你的孩子将能够更好的控制自己的行为和情绪。
若你的宝宝哭叫的时间更多,而咯咯笑的时候似乎要少些,那是因为实际上,比起快乐,宝宝们更早地经历忧伤。哭叫和悲伤的表情都是出于某种原因,Eliot这样解释说。它们充当了紧急求救信号,以便刺激看护人去关注有什么事情不对劲。
但是如果你的宝宝正在大哭,你怎么样才能知道他这是因为疼痛,饥饿,还是仅仅因为无聊?“一位敏感的妈妈是能够弄明白不同的哭叫和面部表情的。” Paul C. Holinger称,他是芝加哥Rush-Presbyterian-St. Luke's医学中心的一位精神病学教授。“眉头,嘴巴还有发声都是宝宝的信号系统。”
比方说,身体不适的宝宝会哭泣,同时撅着嘴角,皱着眉头。生气的时候,宝宝的脸会变红,耷拉着眉头,下巴紧锁,并发出吼叫声。大部分的父母都认识到,一个胆怯的,极易不安的宝宝不是个快乐的孩子,但是Holinger发现,许多父母并没有意识到,生气只不过是过度痛苦。他说:“如果周围出现大的噪声或者是强光,孩子会显示出一些难受的迹象。如果那样的噪声或者光线还在继续增加,那么这种感觉就会转变成愤怒。”
儿童心理学家兼纽约大学医学院the Anxiety and Mood Disorders Institute的副主管Carrie Masia-Warner警告说,你不应该过多的去解读宝宝的情绪。她说:“我不会把宝宝看作是快乐还是不快乐的。他们是否感到满足是以直接环境中的某些东西为基础的。”
尽管最小的婴儿们在看起来很开心的时候并非真的感到快乐,但好消息是,当他们在尖叫的时候,也并不真的是有了情感上的意识。Eliot解释说,你家宝宝的“大脑皮层情绪中枢”直到6至8月龄时才开始起作用。当他开始去感知这些情绪的时候,他的面部表情是如此地生动。
当你家宝宝感到不满足的时候,很可能他有自己的表达方式。有些宝贝会哭泣,而其他的孩子则会变得很黏人。在你开始去了解你家宝宝的性情时,你会更加熟知一些迹象,而这些迹象则表明,在他的世界里,某些事情不对头了。
为玩乐留出空间
虽然一辆色彩鲜艳的婴儿车和她第一次品尝到苹果酱都会让你的宝宝喜上眉梢,但是能让宝宝感到最快乐的缘由却简单得多:那就是你。那是培养一个快乐宝贝的第一关键因素,Hallowell这样说。他建议道:“跟你的宝宝建立情感联系,与她玩耍。如果跟她在一起你玩得很开心,那她也一定很开心。如果你创造了一个我所谓的 ‘联接的童年’,那么这是目前为止,确保你家孩子快快乐乐的最佳方法。”
游戏创造了欢乐,但是游戏也会培养孩子的必要技能去开创未来的幸福。当她长大一些的时候,未经过组织的游戏会让她去发现自己喜欢做什么——用积木搭建村庄,用厨房作料配置“药剂”,绘制出精致的西瓜——这会将她指引向某种职业,而这职业就像是一种终生游戏。游戏并不是指音乐课,有组织的体育运动和其它经过组织的“丰富”的活动。游戏就是指孩子们在发明,在创造,在幻想。
帮助他们开发自己的天分
Hallowell关于创造终生快乐的建议中包括一个令人惊奇的转折:快乐的人通常都是那些掌握了某项技能的人。比如说,当你的宝宝解决了该如何把勺子送进自己嘴里的问题,或者自己迈出了摇摇晃晃的第一步,那他从自己的错误中学到了一些东西,他学会了坚持和训练,然后他体会到了通过自己的努力获得成功的欢乐。
因为他所取得的成绩,他还得到了别人的认可。最重要的是,他还发现自己对生活有了一些掌控能力:如果他努力地要去做某件事情,他就能最终取得成功。研究表明,这种在熟练过程中获得的控制感是决定成年快乐的一个重要因素。
Hallowell提醒说,儿童就像成年人一样,需要遵循自己的兴趣所在,否则的话,在他们的成功之中将没有任何的快乐可言。俄亥俄州克利夫兰市的Rebecca Marks称,她三岁的儿子Zachary第一兴趣所在就是建造。“他喜欢修建东西,喜欢帮助他爸爸建造一些特别的工程。这让他对自己感觉很棒。我们尽量帮助他将兴趣集中在自己的天分上,这也是他真正的快乐所在。
健康的身体,快乐的孩子
大量的睡眠,锻炼和健康饮食对于每个人的康乐是很重要的,尤其是对孩子而言。给你家宝宝足够的空间让他去释放能量,无论是将腿踢向空中,爬向自己心爱的球,还是在公园的婴儿秋千上来来回回地摇荡——反反复复,一遍又一遍,这些都会带给宝宝好的心情。注意你家宝贝在成长过程中的需求:尽管一些宝宝生活非常的逍遥自在,但是大部分孩子都是在预定计划之下才更加稳定地茁壮成长。
你可能也想要注意宝宝的心情和特定食品之间的联系。一些父母发现,虽然糖果能够增添能量,但它也会导致易怒。食物过敏可能也对孩子的行为和情绪起着作用。如果你正处在哺乳期,你就会发现,在你吃了某些食品之后,宝宝就变得烦躁不安。如果你怀疑宝宝的配方奶或者饮食与其痛苦的迹象有关,那就跟宝宝的医生谈谈此事。
让他们与困难做斗争
在宝宝半岁以前,作为父母来说,对婴儿的需求作出及时的反应是很重要的。“你不会宠坏一个婴儿的。” Masia-Warner这样说。但是半岁以后,如果你对每一点点小问题都关注过头,那你就是在剥夺他一个重要的学习机会。Masia-Warner称,只要你大部分时间里都给了宝宝无限的慈爱与照料,那么偶尔让他哭一小会其实是有好处的。
但是你说,我本来就应该培养一个快乐的孩子!难道我不应该做出即时反应,把一切做得更好吗?事实上,Masia-Warner把这看作是一个巨大的错误,一个许多慈爱的,善意的父母们都在犯的错误。“父母们总是在尽力为孩子们创造更好的条件,尽力让他们总是快快乐乐地。但这是不现实的。不要老是插手,尽力去帮他们解决问题,” Masia-Warner说,“孩子们需要学会忍受一定的痛苦和不快乐。让他们自己去和困难做斗争,并自主解决问题,因为这能让他们学习到该如何去应对难题。”
在宝宝周岁以内,他正在学习如此多的本领:坐直,爬行,抓握东西,走路还有说话。这每一项成就都带给了他自信与满足。因此,不要急匆匆地去帮他捡起刚刚掉在地上的拨浪鼓,或者是他正努力伸手去拿的泰迪熊:给他一些时间,还有鼓励,让他自己捡起来。
Hallowell赞成这一点:允许孩子拥有一系列各种各样的经历,甚至是一些困难的或者令人沮丧的经历,这能帮助他们积蓄起内在力量,而这种力量能够带来真正的快乐。Hallowell告诉父母,无论是一个7月龄大努力想要爬行的宝宝,还是7周岁大正在对付减法运算难题的儿童,通过一次又一次成功地解决了难题,在他身处逆境时,他将会变得更加优秀。
允许他们伤心或者发怒
当你的宝宝长大一些的时候,你可以鼓励她将自己的情感进行归类并用语言将它们表达出来。即使是在她会说话之前,你可以给她展示一些面部表情的图片,并问她哪张图片的表情和她自己的感受是一样的。小孩子们能够很快挑选出一些关于“心情”的词汇,比如“快乐”或者“生气”。当他们能够用语言来描述自己的情绪时,他们就获得了一种全新的能力,能够认知和调节自己的情感。
然而,Masia-Warner提醒说,你不应该对孩子的消极情绪做出过度反应。“由于周围环境中某些事物的影响,孩子们有时候变得过度敏感或黏人或者是紧张,这对他们来说是很正常的表现,但这并不是不快乐。” 你会发现,在你家孩子的成长过程中,这是尤其重要的一点。当你的孩子在一个生日聚会上噘着小嘴躲在角落里,你的自然反应可能是推着她去加入人们的欢乐之中。但是允许她去感受不开心是很重要的。Hallowell担心的是“每当孩子遭受一丁点拒绝,没有被邀请去参加生日聚会,或者因为没能得到想要的东西而哭泣时,有些父母就开始着急。”
孩子们需要明白,偶尔不开心是可以的——这只不过是生活的一部分。而如果我们尽力去制止任何一次不快乐,我们可能就在给他们传递一种信息:感到伤心是错误的。我们需要让孩子们去体验他们的情感,包括悲伤的感觉。
树立榜样
Dora Wang,新墨西哥大学医学院的精神病学助教,她也是三岁孩子Zoe的母亲,根据她的说法,研究显示,你的性情会传递给你的孩子——不是必定通过基因遗传——而是通过你自己的行为和抚养孩子的方式。
无论好坏,孩子们熟悉了父母的脾气。即使是小宝宝们也能模仿父母的情绪风格,这实际上激活了他们特定的神经传输路径。换句话说,当你笑的时候,宝宝也会笑,同时他的大脑变得“兴奋”起来。同样地,如果你的宝宝患有疝气痛,一连哭上好几个小时,你能做的最好的事就是保持冷静,因为宝宝会留意到看护人的紧张情绪。
在添了新生儿之后,你会感到疲惫不堪,这是正常现象,但是如果你发现自己经常感到紧张和沮丧,那寻求帮助就很重要了。“老是容易沮丧的父母往往不善于跟他们的行为准则保持一致,不善于树立榜样,也不善于赞扬孩子和与孩子们开心玩乐。” Masia-Warner这样说。
教他们做些有意义的事情
当你的孩子长大了,你就可以教她认识到帮助别人是多么令人满足的事情——即使是通过最细小的日常琐事她也能学到这点。研究表明,生活得有意义的人们沮丧之情要少许多。来自新泽西州西橙市的Sharon Cohn称,做慈善事业和帮助别人是他们家庭生活中的很大一部分。即使是小孩子也能够从中获益。在了解了卡特里娜飓风之后,Cohn五岁的女儿Rebecca和她的同学们收集了学校用品和书包,将它们捐赠给那些在灾难中失去了一切的儿童们。
甚至早在宝宝十个月大的时候,你就可以教授他懂得平等交换的满足感。如果你喂了她一口香蕉,就让她也同样喂你一口。并向她表明她的慷慨之举让你感到多么快乐。如果你给她梳头,那就给她个机会梳一下你的头发。这些细微的时刻能够培养她对分享与关爱的敏感性。当你的宝宝成长为一个蹒跚学步的小孩,一些简单的家务活,比如,将她的脏衣服放进篮子,或者摆放餐具,都能让孩子感觉到她正在做出贡献。

 

本文来自孩子父母http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016