注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

让你的小宝宝学习说话的好方法  

2014-12-31 20:28:32|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从宝宝开口说话的那一刻起,父母们就明白,宝宝已经开始学习语言了,那么,在宝宝早教的过程中,如何更好地教导宝宝说话呢,我们明白宝宝开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。

 

  首先我们要知道宝宝说话所需哪五种基本技能:

  1、宝宝能发出各种声音,而且音调有高有低。

  2、能听和辨别声音的方向,并且有了听觉选择性,对某些声音予以注意,而对另一些声音不予理睬。

  3、有模仿性行为,特别是模仿发声及发声时的方式。

  4、会想像,对不呈现在眼前的事物用假份性的游戏反映出来。

  5、认识熟悉的事物,当大人盖住眼前的实物时,小儿会寻找。

  宝宝开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。

  只有当宝宝具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为宝宝说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。

  父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。实际上,宝宝语言的进展在开口说话之前是悄然进行的。如果此时父母灰心丧气,放弃教孩子说话,那么失败则是难免的。所以,我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。为了使这种寓教于 乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:

  一、尽量使宝宝感到快乐和有趣

  教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是那些较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。

  正是因为这个道理,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,这可能包括吃的东西,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就 可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据宝宝的年龄特点安排 游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。

  二、控制教学情境

  如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使宝宝能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是 如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如,当孩子在学习中不合用或表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时 把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自 己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。

  三、教语言的同时,父母要注意自己的语言

  父母在教孩子学语言时,一则自己不要自顾自地说,因为这会使孩子只听而无机会说;二则不要提问题太多,因为孩子在诸如“这是什么”一类的问句中,并不能 学到什么语言,反而增加他们的紧张;三则不要使用复杂的语言教孩子,而要使用短句,并且突出所教的单词,把它放在每句的句子中;四则是不要只说不演示。在 教孩子说话时,父母要充分调动视、听、嗅、触等各种感觉器官。还要辅以相应有尽有动作,使孩子懂得说话的意思。

  四、每天定时教宝宝

  父母应该每天抽出一定的时间和孩子游戏,在游戏中教孩子说话。所定的时间可因人而异。开始的时候,时间可以定得短一些,大约2-3分钟,然后逐步延长,形成常规。这样,不仅仅孩子语言能力得到丰富,对孩子想象力的培养也是有帮助的哦。

 


本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017