注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

家庭的启蒙教育重在心智培养  

2014-12-29 20:39:34|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今,婴幼儿的启蒙教育已为越来越多的年轻家长所重视,不遗余力者有之,不惜重金者也有之。然而,对于婴幼儿应进行那些启蒙教育和怎样进行启蒙教育,许多80后家长却不得其法。

 
  先说说什么是启蒙教育。蒙者,蒙童;启者,启迪;所谓启蒙,就是按照婴幼儿的身心特点和接受能力,采用科学的方法,即情即景地用听得见、看得到、摸得着、理解得了的事和物对其感官和大脑进行刺激,促进其大脑发育,开发其大脑空间。用当前一句时髦的话讲:就是拓展“内存”,为其以后的认知教育(学习文化知识)创造良好条件,做好充分准备,打好坚实基础。
  5岁前是一生智力发展的关键时期。我们不能只依靠6岁以后的学校教育,而让这之前的时间白白浪费掉。父母是孩子的第一任老师,家庭更是孩子生活最久的场所,对孩子影响也最大。所以,父母一定要借与孩子接触最早、最密切的机遇来对孩子加以教导,只有有效地引导,才能把握这奠基的时刻,让孩子的心智得到最好的启发。
  然而,不少80后家长对此缺乏理解,他们不是把启蒙教育的重点放在对婴幼儿的行为习惯、自立意识、自理能力的培养上,而是过早地、片面地进行认知教育,填鸭式地向婴幼儿灌输知识,有的甚至以自己的孩子能进行如何复杂的数学运算而沾沾自喜,以自己的孩子能背诵多少首唐诗宋词而引以为豪。殊不知,在这种口头上对答如流和滚瓜烂熟的后面,脑子里却是一片茫然,孩子对从自己口中说出来的东西根本不知其然,更不用说知其所以然了。久而久之,反而会使孩子产生厌学情绪,严重者还会造成智力障碍,遗患无穷。
  那么,婴幼儿应接受哪些启蒙教育?又该怎样对婴幼儿进行启蒙教育呢?东子认为首先应重视心智培养,即抓好“四教”,即“教做人,教处世,教做事,教求知”。
 
 东子给80后家长的建议——
  1. 要教孩子学“做人”。
  教做人,即育人,这是一切类型教育的首要和核心。道理很简单:不会做人,焉能做事?不能做事,教有何益?翻开古今中外浩如烟海的教育典籍,无一不把育人放在首要和核心的位置,只不过不同的时代、不同的国度、不同的阶级对这个“人”字赋予了不同的内涵罢了。
  立业先立德,做事先做人。事做不好,我们可以重头再来;可人做不好,那就是一生的悲哀。孩童时期的可塑性很大,是进行人格品德教育的最佳时期。如果不在这个时期对孩子进行良好的品德教育和做人教育,一旦孩子养成了坏的习惯,危害的不仅是社会、家庭,而且是孩子一生的前程。
  所以,家长对孩子进行启蒙教育的首要任务是,教孩子做人,做一个诚实、正直、善良、勇敢、有爱心、懂感恩、具有良好品行的人。家长要用“自尊、自强、自立”来严格约束自己的言行,做好孩子的表率和榜样。然后,就是在日常生活中引导、规范孩子的行为,为其将来成为一个合格的人奠定良好的基础。
  2. 要教孩子学“处世”。
  会做人,更要会处世。对孩子启蒙阶段的处世培养,家长要注重以下几点:
  要对其进行礼貌和礼仪教育,礼貌教育是教其懂得以礼待人的道理,礼仪教育是教其学会以礼待人的方法。
  教育孩子懂得并学会平等待人,尊重别人并要求别人也尊重自己。要教其懂得并学会谦虚谨慎,力戒骄满,在非原则问题上能谦让别人。但对别人的谦让要有度,不能是逆来顺受。
  要教育孩子懂得并学会讲道理,遇事以理服人。
  要教会孩子一点自卫意识和能力,属于自己应得的不轻易放弃。
  要给孩子灌输一些竞争意识。
  对孩子和群体相处以及与他人交际能力的培养,重头戏还应放在实践中,主角应由其自己唱。作为家长,所能做的只是给孩子搭设一个舞台,即为其提供一个与群体相处和与他人交际的环境。孩子在与其他孩子的接触和交往中,难免会发生一些摩擦、争执和冲突,对此,只要不至于导致大的事故,家长就不必过多干预,既不要过于袒护自己的孩子,也不要过分斥责自己的孩子,可以静观其变,让孩子尝试着自己明辨是非,自己解决纠纷,自己化解矛盾,自己了结恩怨。当然,孩子处理得可能不是很好,或者处理得很不当,但是,你要相信他会在一次次的尝试之中不断总结成功的经验与失败的教训,处理得越来越好。
 
  3. 要教孩子学“做事”。
  这里所说的教做事,既包括动手,也包括动脑。婴幼儿启蒙教育的目的就是培养将来能做事的人才,所以教做事在“四教”中是一项相当重要的内容。
  这里不想谈如何教孩子做具体的事,只想谈谈如何培养孩子的做事态度和工作作风。教做事,就要从婴幼儿抓起,培养孩子严肃认真的做事态度、雷厉风行的工作作风。
  现在的婴幼儿将来面对的是一个高科技、快节奏的社会,试想,在这样一个“差之微纳,谬以光年”的社会背景下,一个没有严肃认真的做事态度、丢三落四的人,有谁敢用?在这样一个“一寸光阴一尺金”、“微秒必争”的社会背景下,一个没有雷厉风行的工作作风、做事拖拖沓沓的人,有谁愿意用?
  有人可能要问:婴幼儿有何事可做呀?无非是玩玩玩具、搭搭积木,难道这样的小事儿也值得那么认真对待吗?错了!小孩子眼里无小事,一块积木的搭设,在大人眼里是小事,但在小孩子的眼里,可能看得比一座大楼的建造还重要。因此,应从婴幼儿抓起,从玩具的管理、书籍的摆放、日常卫生的清扫做起,培养孩子认真的做事态度和良好的工作作风。
  4. 要教孩子学“求知”。
  这里说的是教求知,不是教认知,一字之差,却是大相径庭的两条道路。所谓教求知,就是培养婴幼儿求知的意识和欲望。人脑是一个很特殊的容器,在它没有求知的欲望、不愿接受外部事物的时候,它的容积会变得无限小,你无论采用什么样的法子硬灌也丝毫灌不进去。而当它有了求知的欲望、主动地要吸纳外部事物的时候,它的容积会变得无限大,怎么装也装不满。所以说,给婴幼儿一颗有强烈的求知欲的心,比向他灌输一部百科全书的意义要大得多。
  那么,怎样培养婴幼儿的求知欲呢?最好的办法是把他带到户外,让他置身于大自然的怀抱。从教他喜欢身边的一花、一树、一虫、一鱼开始,继而引导他升华到对大自然的无限热爱,再到对世间万事万物产生好奇。好奇是求知的原动力,随着好奇心的增强,一种对宇宙无穷奥秘进行探求的欲望,即求知欲,便会在他心中油然而生。
  同时,在对婴幼儿进行启蒙教育的过程中,家长要多保留几分童心,要学会用儿童的心态去理解儿童的行为,用儿童的眼光去看儿童的世界,用儿童的语言去和儿童交流,做到亦亲亦师亦友,这样,孩子才更愿意接近你,才更容易接受你的教育。
本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017