注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子发挥想象力的好处  

2014-12-18 20:29:47|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子的第一任老师,作为父母更应该多多鼓励孩子发挥想象力,让孩子可以在丰富的想象力中学到东西。小孩子的模仿能力是很强的,一般看见家长做什么,很快就会学着做起来。

第一、可以让孩子树立信心,家长的鼓励是激发孩子自信心和潜能的关键,孩子通常会想象自己是保护地球的超级英雄或者是摩天大楼的建造者,鼓励孩子想象会给孩子带来强大的力量。

第二、促进智力的发育,发挥想象力能让思维能力得到锻炼。如在沙滩上玩耍时,就会想象用砂子堆成城堡,或者用泥土撵出各式各样的东西,这些都是孩子在想象过程中学习到的形象思维。这些思维能力在上学的时候就可以发挥优势了。

第三、可以操练语言能力,孩子在和朋友们玩耍时,可以通过扮演不同角色,说不同的台词来丰富他们的词汇,提高语言的组织能力和沟通能力。

第四、锻炼社交能力,当孩子在模仿不同角色是,他们会想象着每个角色应该有的行为和沟通时所说出的话语,或者是他们生活中所见到的情景,如扮演医生时,他们会想象如何帮病人治病,如何安慰病人;扮演父母时,他们会想象如何关心孩子。想象力的模仿可以让孩子学习到换位思考,体会他们的心理感受,以后可以更好地去帮助和理解他人。

第五、可以帮助孩子克服恐惧,当孩子在角色扮演游戏中出现邪恶的怪兽时,可以告诉孩子们认为其实怪兽并没有那么可怕,所以在游戏过程中可以帮助孩子克服心理上的恐惧。

所以,家长们应该多鼓励孩子发挥想象力,要善于挖掘孩子们的潜能。在他们最小的年纪,发现自己喜欢的东西,不断的激发大脑的想象力,对孩子的成长将有更好的帮助。 
 

本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017