注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大乐博客

相聚网络,共享欢乐,来吧,你我都是网络人。

 
 
 

日志

 
 

父母掌握使用这五种方法定会培养出一个善良的孩子  

2014-11-24 20:26:42|  分类: [育儿必读] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近美国的一家报刊上发表的《哈佛心理学家提出培养善良孩子的5种方法》一文称,美国的哈佛大学“推广关爱”这个项目研究指出,大约有80%以上的青年调查对象都表示,家长们其实更关注他们的学习成绩或开心与否,却忽略了他们是否会关心别人。那么要想让你的孩子懂得关心他人,而且还要有礼貌、负责任,那么家长要怎样做呢?为此美国的研究专家给家长们提出五点建议,希望能够给家长们带来帮助。

  1、让你的孩子懂得要关心他人

  家长们要在孩子成长过程中,注重的培养孩子善良的情感,同时还要让孩子们学会平衡自己的需求与他人的需求。因此,家长们应常在你的孩子面前强调一些关心别人还有信守承诺等,同时家长还要对孩子关心、善对他人的行为给予肯定。比如,当你的孩子要放弃了一项团队任务时,这时家长就要教育孩子让他明白自己身对朋友还有团队的责任,同时还要鼓励其不要轻言的放弃,要教给孩子学会面对问题和解决问题。

  2、为孩子制造关心和感谢他人的机会

  要让孩子知道关心和感谢他人,同时也是建立良好的人际交往的一个方法之一。家长们可以通过你自己的榜样作用,来让孩子们学习、“模仿”家长是如何关心别人的,同时还要让孩子学着向关心他的人表示感谢。经过研究表明,往往习惯于感谢别人的人会更热心,更宽容,而且更具有同情心和包容心,这样的人也就会更加快乐、健康。因此,家长们在教育孩子的过程中一定不要让孩子觉得家长所做的一切都是理所应当的。只有让孩子们先学会感谢父母,这样才能感谢他人。

  3、扩大孩子的关心范围

  生活中最常见的就是几乎所有孩子们可能都存在着一种关心的局限性,就是只知道关心自己的圈内的家人和朋友而不懂得关心他人。而家长们的挑战就要帮助你的孩子学会不要以自我为中心,要学会关心孩子自己这个圈子以外的人。

  4、家长要成为孩子的榜样

  孩子是生活在家长身边的,对于家长的言行举止孩子们也同样会模仿,孩子们也会观察他们所尊重的一些成年人的行为,从而也就形成了道德价值观,因此父母的言行对你的孩子是否能形成一个正确的价值观这同时也是有着至关重要的作用的。家长们一定要成为孩子的榜样,因此也必须要诚实、公正,同时还要关心他人。父母可以常带孩子去看亲人,同时还能让孩子学会孝敬长辈。

  5、家长需要指导孩子控制破坏性的情绪

  一些愤怒还有羞愧或是妒忌或其他消极的一些情绪,这往往会削弱一个人关心他人的能力,因此,自我控制能力就是塑造一个孩子的良好品格重要环节。家长们要告诉你的孩子,其实人的任何情绪都是正常的,不过只是要学会以建设性的方式来处理一些消极的情绪。当你的孩子出现了负面情绪时,那么父母就应帮其冷静下来,如让孩子进行深呼吸。然后倾听孩子负面情绪的来源,帮他转移注意力,“消化”消极情绪。

本文来自孩子父母(http://www.haizifumu.com)转载请注明出处
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017